Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США посоветовали Китаю производить меньше товаров

США посоветовали Китаю производить меньше товаров

Министр финансов США Йеллен раскритиковала Китай за перепроизводство
Китайские предприятия производят слишком много товаров, эта стратегия нарушает мировой баланс и угрожает самому Китаю. С таким посланием к местным чиновникам обратилась министр финансов США Джанет Йеллен, которая посетила Гуанчжоу, один из центров промышленности КНР, пишет Reuters.
По ее словам, особенный перекос наблюдается в таких категориях, как электромобили, батареи, солнечные панели, полупроводники. На фоне масштабных государственных субсидий, поощряющих промышленность, и слабого спроса внутри страны мировые цены на товары падают, а производители в других странах сталкиваются с давлением.
С пятницы по понедельник Йеллен намерена провести ряд встреч с высокопоставленными представителями власти, чтобы донести до них свою позицию. Она хочет объяснить, что продолжение подобной политики вызовет неизбежный ответ.
Представитель Минфина США, комментируя визит на условиях анонимности, объяснил, что следствием роста производства станут ответные меры крупных экономик. При этом связаны они будут не с антикитайскими настроениями, а с самозащитой.
По мнению бывшего сотрудника американского торгового и казначейского ведомств Брэда Сетсера, после предупреждений Йеллен США могут ввести новые тарифы или другие торговые барьеры. Однако сама министр финансов отказалась отвечать на вопрос, будут ли она обсуждать вопрос дополнительных ограничений на импорт.
При этом Пекин пока выбирает прямо противоположную стратегию. Председатель Си Цзиньпин поручил увеличить инвестирование в развивающиеся технологические отрасли, чтобы нарастить производство в новых технологических отраслях.
Государственные субсидии позволяют Китаю увеличивать производственные мощности вне зависимости от их загрузки. Например, загрузка заводов по производству электромобилей едва превышает 50 процентов, но предприятия продолжают строиться. Перепроизводство в секторе солнечных батарей привело к падению цен на 42 процента.
В Китае могут указывать, что избыток мощностей связан с падением в секторе недвижимости, что в свою очередь стало следствием пандемии COVID-19. Однако американские чиновники считают, что властям КНР надо развивать внутренний спрос и поддерживать домохозяйства, а не разрушать предприятия в других странах за счет демпинга.
Ранее Си Цзиньпин на встрече с главами 20 крупных американских компаний и советов по деловому партнерству между двумя странами, прошедшей в Пекине, попытался уговорить их не останавливать инвестиции в китайскую экономику.

Reuters

Новости по теме