Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зоны торговли электроэнергией стран Балтии предлагают объединить

Зоны торговли электроэнергией стран Балтии предлагают объединить

На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с председателем Государственного совета по регулированию энергетики Ренатой Поцюс обсуждал, среди прочего, возможность объединения зон торговли электроэнергией стран Балтии, пишет Diena.
Это могло бы повысить конкурентоспособность рынка электроэнергии, поскольку на нем в настоящее время отсутствует конкуренция, и создать условия для более значительного снижения цен. Кроме того, рынок станет более привлекательным для новых участников.
Однако латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявила, что в настоящее время слишком рано делать предположения о том, как единая зона цен на электроэнергию в странах Балтии повлияет на конкуренцию.
"Большая конкуренция в производстве и оптовой торговле электроэнергией желательна, чтобы снизить влияние отдельных производителей на формирование рыночной цены. Однако однозначно оценить и спрогнозировать потенциальные выгоды от создания единой ценовой зоны невозможно до тех пор, пока не произойдет присоединение стран Балтии к континентальной европейской сети", - заявила председатель совета КРОУ Алда Озола.
Ни для кого не секрет, что цены на электроэнергию в странах Балтии одни из самых высоких в регионе. На это влияют такие факторы, как размер рынка, связь с окружающими регионами, отсутствие генерирующих мощностей в определенные периоды и историческое монопольное положение ГЭС.
По мнению директора по оптовой торговле "AJ Power" Микса Габдуллина, создание единой торговой зоны не является решением, поскольку с 2020 года цены на электроэнергию в странах Балтии существенно не различались. Исключением можно назвать 2022 год, когда мы столкнулись с резким ростом цен на природный газ в Европе.
"В условиях усиления конкуренции между производителями электроэнергии вполне естественно, что цены на электроэнергию в определенные периоды должны снижаться, но проблема с вводом новых генерирующих мощностей заключается в непредсказуемости будущих доходов. Их просто невозможно прогнозировать, и больший рынок этому не поспособствует", - считает Габдуллин.

bb.lv

Новости по теме