Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай решил обрушить ставки по ипотеке

Китай решил обрушить ставки по ипотеке

Reuters: Китай рекордно удешевит ипотеку ради поддержки рынка недвижимости
Китай объявил о крупнейшем снижении ставки по ипотечным кредитам для поддержки рынка недвижимости и экономики. Об этом решении сообщает Reuters
Пятилетние кредиты (LPR) удешевили с 4,2 до 3,95 процента годовых. Снижение на 25 базовых пунктов стало рекордным с 2019 года и намного превысило прогнозы экспертов, не ожидавших такого обрушения ставок.
«Это самый большой сигнал. Другими словами, начался крупнейший в истории цикл снижения процентных ставок», — отметил аналитик китайского научно-исследовательского института E-House Янь Юэцзинь.
Снижение ставки говорит о том, что Пекин больше не беспокоится о негативных эффектах снижения кредитных ставок на валюту и банки, как это было в 2023-м. Однако решение о снижении ставки не укрепило доверие инвесторов на фондовых рынках.
Пекин активизировал усилия по спасению переживающего кризис сектора недвижимости, который обеспечивает четверть экономики, однако меры пока не приводят к ожидаемому результату. Большинство аналитиков и инвесторов ожидают дополнительных мер для стимулирования потребления и поддержки цен на недвижимость. По словам инвестиционного стратега по Азиатско-Тихоокеанскому региону из Legal and General Investment Management Бена Беннетта, большинство людей не покупают дома, потому что стоимость ипотеки слишком высока, они беспокоятся о том, что застройщики обанкротятся и цены на жилье упадут.
В начале декабря 2023-го власти Китая представили экстренный план по восстановлению экономики от затяжного кризиса. Добиться устойчивого экономического роста рассчитывают за счет более активного привлечения иностранных инвестиций, а также поощрения инноваций в промышленном и сельскохозяйственном секторах.
В 2021 году КНР столкнулась с банкротством крупнейшего застройщика — компании Evergrande. За ней крах постиг более мелких игроков. Из-за нехватки ликвидности застройщики распродают квартиры еще до окончания строительства, а на полученные средства продолжают создавать новые проекты, замораживая реализацию предыдущих. Сейчас в стране тысячи недостроенных домов и миллионы пустующих квадратных метров, выплаты ипотеки по которым китайцы бойкотируют из-за недоверия к строительным компаниям. Аналитики допускают, что жилищный пузырь может подорвать финансовую систему Китая и пошатнуть всю мировую экономику.

Reuters

Новости по теме