Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Одной стране предрекли повторение «экономического чуда» 1980-х годов

Одной стране предрекли повторение «экономического чуда» 1980-х годов

Генеральный директор международной инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк предрек Японии повторение «экономического чуда» 1980-х годов. Его слова приводит Bloomberg.
В настоящее время азиатская страна переживает серию «экстраординарных» экономических преобразований, которые могут ускорить темпы роста местного ВВП. При этом положительная динамика может сохраняться на протяжении длительного периода времени, уточнил глава BlackRock.
«История повторяется <...> Я ожидаю, что нынешнее чудо продлится гораздо дольше (периода стремительного экономического роста Японии в 1980-х годах — прим. «Ленты.ру»)», — заключил Финк в ходе выступления в резиденции премьер-министра азиатской страны Фумио Кисиды.
Период японского экономического чуда продолжался с середины 1950-х годов и завершился в начале 1990-х. За это время азиатская страна превратилась в государство со вторым по номинальному объему валовым внутренним продуктом после США. Одними из главных причин стремительного роста стало активное развитие профсоюзных движений, взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством, объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, а также гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях.
Однако быстрый экономический рост Японии в 1980-х годах закончился «лопнувшим пузырем». Из-за резкого укрепления местной национальной валюты — иены — произошел обвал цен на местные активы, за которым последовали десятилетия низкого роста. Подобная динамика была также обусловлена стремительным старением населения в результате демографического кризиса. В настоящее время правительство Кисиды пытается вернуть страну к активному экономическому росту, однако темпы увеличения ВВП в 2023 году остаются небольшими — в районе 1,2-1,6 процента по итогам первых двух кварталов.
В конце июля аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предрекли рост японской экономики на 1,4 процента по итогам 2023 года. Эксперты ожидают, что темпы увеличения ВВП азиатской страны будут сопоставимы со средними показателями ее партнеров по «Большой семерке». Так, согласно прогнозу МВФ, к концу декабря экономика США вырастет на 1,8 процента, Великобритании — на 0,4 процента, Франции — на 0,8 процента, Италии — на 1,1 процента, а ВВП Канады поднимется на 1,7 процента.

Lenta.ru

Новости по теме