Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экспорт рыбы из Японии обрушился из-за сброса воды с «Фукусимы»

Экспорт рыбы из Японии обрушился из-за сброса воды с «Фукусимы»

Экспорт рыбы из Японии на фоне сброса воды с Атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в августе сократился до 31,1 тысячи тонн, посчитало РИА Новости со ссылкой на данные японского статистического агентства.
Продажи рыбы и морепродуктов на мировом рынке упали на 30 процентов по сравнению с июлем и на четверть в годовом выражении. Стоимость экспорта сократилась на 27 процентов в месячном выражении и на 25 процентов в годовом — до 118,1 миллиона долларов. В августе 15 стран и территорий прекратили закупки рыбы у Японии, в том числе Казахстан, Португалия, Чили, Шри-Ланка и Мексика. В июле отказавшиеся от покупки продуктов страны закупили совокупно 565 тонн рыбы на 828 тысяч долларов.
Максимальное количество рыбных продуктов было отправлено на экспорт в апреле — 60 тысяч тонн. Августовский показатель при этом приблизился к данным февраля (31 тысяча тонн). Минимум на 2023 год пришелся на январь, тогда было экспортировано 16 тысяч тонн.
Сократили импорт рыбной продукции 24 страны и территории. Канарские острова снизили закупки в 11 раз (до 9 тонн), Саудовская Аравия — в 9 раз (159 килограммов), Нигерия — в 5,6 раза (до 338 тонн). Дания и Италия снизили покупки в пять раз, Испания — в четыре, Египет — в три. В Великобританию, Китай и Южную Корею экспорт упал как минимум вдвое. Россия сократила закупки на 16 процентов — до 3,5 тонны.
Некоторые страны, напротив, нарастили закупки: Новая Зеландия (рост в четыре раза, до 2,7 тонны) и американский Гуам (в три раза, до 2,5 тонны). Также вдвое нарастили импорт Индия, Макао, Танзания, Израиль, Американское Самоа и Швейцария.
5 октября Япония начала второй этап сброса радиоактивной очищенной воды с «Фукусимы». Первый этап был начат 24 августа и завершен 11 сентября. Представитель компании-оператора атомной электростанции Tokyo Electric Power заявлял, что она незамедлительно остановит сброс воды со станции в случае возникновения аномалий или отклонений от заданных параметров.

Lenta.ru

Новости по теме