Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Расследование ЕС о китайских электромобилях затронет Tesla

Расследование ЕС о китайских электромобилях затронет Tesla

FT: расследование Евросоюза о субсидиях на электромобили затронет Tesla
Расследование Еврокомиссии (ЕК) в отношении субсидий на китайские электромобили затронет Tesla и другие европейские компании, которые экспортируют авто со своих заводов в КНР в Евросоюз (ЕС). Об этом заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис в беседе с газетой The Financial Times.
По его словам, есть достаточные доказательства для того, чтобы начать проверку импорта авто из Китая, который ставит под угрозу автомобильную промышленность ЕС. «Строго говоря, это касается не только электромобилей китайских брендов, это могут быть также автомобили других производителей, если они получают субсидии на производство», — пояснил Домбровскис, отвечая на вопрос о том, может ли расследование коснуться таких марок, как американская Tesla или шведская Volvo (с 2010 года принадлежит китайскому концерну Geely).
ЕС открыт для конкуренции в секторе электромобилей, но она должна быть справедливой, сказал вице-президент ЕК. Он добавил, что другие крупные экономики уже ввели пошлины на аккумуляторные авто из КНР. При этом Домбровскис отметил, что сейчас Евросоюз, «вероятно, является крупнейшим рынком, открытым для китайских производителей».
Во время пятидневной поездки в Пекин он провел встречу с министром торговли Китая Ван Вэньтао, который сказал, что стремительное развитие сектора электромобилей в стране стало результатом инноваций в исследованиях и разработке, а также свободной конкуренции и «полноценной промышленной системы». Глава торгового ведомства КНР также выразил серьезную озабоченность расследованием ЕК и обвинил Брюссель в протекционизме, который повлияет на сотрудничество с ЕС и стабильность глобальных цепочек поставок автомобилей.
Каждый пятый электромобиль, продаваемый в Европе, был произведен в Китае, сообщает издание. При этом около 91 процента из них — европейских брендов, принадлежащих компаниям из КНР, или выпущены на совместных предприятиях европейских и китайских фирм.
О начале расследования Еврокомиссии по вопросам субсидий в отношении китайских электромобилей президент ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила в своем ежегодном обращении к Европарламенту 13 сентября. «Мировые рынки сейчас наводнены дешевыми электромобилями. И их цена искусственно поддерживается на низком уровне за счет огромных государственных субсидий», — сказала она.

Lenta.ru

Новости по теме