Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китаю предрекли вечное отставание от США

Китаю предрекли вечное отставание от США

Bloomberg: экономика Китая не сможет превзойти американскую
В ближайшее время Китай не сможет претендовать на статус крупнейшей экономики мира, считают экономисты Bloomberg Economics. Они допускают, что страна навечно останется на втором месте после США.
По прогнозу экспертов, ВВП КНР превзойден ВВП США только к середине 2040-х годов — и даже тогда китайская экономика обгонит американскую «лишь с небольшим отрывом», а затем сразу снова уступит ей лидерство. До пандемии в Bloomberg Economics ожидали, что экономика Китая надолго обоснуется на первой строчке мирового рейтинга уже в начале следующего десятилетия.
Теперь же экономисты считают, что рост экономики КНР замедлится до 3,5 процента в 2030 году и почти до 1 процента — к 2050 году. Предыдущие прогнозы составляли 4,3 и 1,6 процента соответственно. Другие аналитики, опрошенные изданием, понизили свои прогнозы роста на 2024 год ниже пяти процентов.
Из-за пандемии и кризиса в секторе недвижимости в 2022 году экономика Китая выросла на три процента, что является одним из самых низких показателей за последние десятилетия. Экономисты надеялись на ее бурное восстановление в 2023 году, однако эти надежды не оправдались — экспорт стал сокращаться, а спад на рынке недвижимости усугубился.
Экономика Китая также сталкивается с более «глубокими и долгосрочными проблемами», отмечает Bloomberg. В 2022 году население страны сократилось впервые за 60 лет, что вызвало обеспокоенность аналитиков по поводу снижения производительности труда. Кроме того, доверие инвесторов подорвало жесткое регулирование некоторых отраслей со стороны китайских властей, а также напряженность в отношениях с США и другими западными странами.
США, напротив, превзошли ожидания экономистов в 2023 году — ВВП рос лучше прогнозов из-за стабильного рынка труда, высоких потребительских расходов и умеренной инфляции, отмечает Bloomberg.
Ранее на неспособность Китая конкурировать с США и другими сильными экономиками указала консалтинговая фирма Terry Group. Главной причиной отставания КНР аналитики назвали старение населения и сокращение доли граждан трудоспособного возраста. В ООН ожидают, что к 2100 году численность экономически активного населения Китая уменьшится на три пятых.

Lenta.ru

Новости по теме