Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предрекли скорый дефицит ценного металла

Миру предрекли скорый дефицит ценного металла

CNBC: мировой дефицит лития может возникнуть уже в 2025 году
На фоне роста спроса на литий мир может столкнуться с дефицитом этого ценного металла уже очень скоро, в 2025 году. Об этом со ссылкой на прогнозы аналитиков сообщает CNBC.
В отчете исследовательской фирмы BMI говорится, что дефицит будет вызван значительным увеличением потребления металла в Китае. «В среднем в 2023-2032 годах ежегодный рост спроса Китая на литий только для электромобилей составит 20,4 процента в годовом исчислении», — сказано в документе. При этом предложение в КНР увеличится только на шесть процентов за тот же период, и этот показатель не сможет удовлетворить даже треть прогнозируемого спроса, предрекли эксперты.
Китай является третьим по величине производителем лития в мире. Всего в 2021 году в мире было произведено 540 тысяч тонн лития, а к 2030 году, по прогнозам Всемирного экономического форума, мировой спрос превысит 3 миллиона тонн. Главная причина — активное распространение электромобилей. Согласно прогнозам S&P Global Commodity Insights, их продажи в текущем году достигнут 13,8 миллиона единиц, а к 2030 году возрастут до более чем 30 миллионов.
Директор Deutsche Bank по исследованиям в области лития и чистых технологий Корин Бланшар также ожидает« умеренный дефицит» в отрасли. По ее словам, к концу 2025 года он составит примерно 40-60 тысяч тонн эквивалента карбоната лития, но к 2030 году увеличится до 768 тысяч тонн.
Другие эксперты считают, что дефицит лития возникнет, однако, не так быстро. По данным исследовательской компании Rystad Energy, в настоящее время ведется разведка сотен литиевых проектов, и открытие новых шахт на время отсрочит проблему. Вице-президент фирмы Сьюзан Зоу заявила, что общий объем добычи на шахтах увеличится на 30 и 40 процентов в годовом исчислении в 2023 и 2024 годах. Это может спровоцировать избыток лития в следующем году, однако уже в 2028 году дефицит может начать сказываться на глобальных цепочках поставок.
Когда рост предложения не сможет поспевать за возросшим спросом, цены на литий могут резко вырасти до своих исторических максимумов 2022 года, что, в свою очередь, увеличит затраты на производство аккумуляторов, считает Зоу. В ноябре прошлого года стоимость карбоната лития достигла рекордно высокого уровня — почти 600 000 юаней за тонну, что более чем в 12 раз превышает цены января 2021 года.
В ходе торгов 29 августа спотовая стоимость лития на Лондонской бирже металлов (LME) упала до минимума с декабря 2021 года. За месяц фьючерсы на гидроксид лития с доставкой до Китая, Японии и Южной Кореи подешевели на 23 процента, снизившись в цене до 33,1 тысячи долларов за тонну, свидетельствуют данные площадки. Эксперты, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что одним из факторов падения цен стало увеличение добычи металла по всему миру.

Lenta.ru

Новости по теме