Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Акции крупнейшего застройщика Китая рухнули в пять раз

Акции крупнейшего застройщика Китая рухнули в пять раз

Акции Evergrande упали почти в пять раз в первый за 17 месяцев день торгов
Торги акциями крупнейшего и одновременно самого закредитованного застройщика Китая — компании Evergrande — возобновились на бирже в Гонконге в понедельник, 28 августа, после 17-месячного перерыва. К закрытию они рухнули на 78,79 процента, то есть почти в пять раз, причем в моменте падение доходило до 87 процентов, пишет Bloomberg.
Таким образом, компания потеряла порядка двух миллиардов долларов рыночной капитализации. Обвал случился вслед за публикацией финансовой отчетности по итогам деятельности в первой половине 2023 года. Убытки Evergrande составили 5,38 миллиарда долларов, выручка — 17,64 миллиарда.
За тот же период прошлого года был зафиксирован в два раза больший убыток и почти на треть меньшая выручка. Однако сокращение убытков возникло из-за отсутствия списаний по инвестициям и снижения списаний по финансовым активам. А вот объем долговой загрузки застройщика практически не изменился и превышает стоимость всех активов.
Дополнительным негативным фактором стал перенос на месяц голосования инвесторов по плану реструктуризации. По всей видимости, компания поняла, что не сможет провести даже исправленный план, поэтому нужен новый раунд переговоров.
Финансовые проблемы Evergrande проявились в сентябре 2021 года. В декабре компания столкнулась с техническим дефолтом, в марте торги на бирже остановили. При этом компания долгое время не публиковала финансовые отчеты, не позволяя аналитикам судить о масштабах кризиса. Только летом этого года выяснилось, что за 2021-2022 годы убытки достигли 81 миллиарда долларов.

Проблемы китайских застройщиков остаются одной из главных угроз для китайской экономики. Десятилетия государственных вложений в инфраструктуру привели к разбалансировке рынка и массе проектов, не имеющих экономического обоснования. The Wall Street Journal (WSJ) отмечает, что в некоторых частях Китая простаивают мосты и аэропорты, пустуют миллионы квартир, а окупаемость инвестиций резко сократилась.
При этом в Китае гигантских размеров достиг так называемый скрытый долг, который складывается из кредитов на строительство инфраструктуры, взятых созданными на местах финансовыми организациями. За ними, как правило, стоят местные власти, и теперь у них кончаются деньги на обслуживание долгов и исполнение своих прямых обязанностей. Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) не исключают, что размер такого скрытого долга в два раза превышает всю официальную задолженность Пекина.

Lenta.ru

Новости по теме