Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай нанес США новый удар в «войне чипов»

Китай нанес США новый удар в «войне чипов»

Китай с 1 августа ограничит экспорт применяемых в производстве чипов галлия и германия
Власти Китая с 1 августа ограничат экспорт галлия и германия — редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов. Об этом сообщает Market Watch со ссылкой на Министерство торговли страны.
Поставщикам из КНР придется получать лицензию на экспорт в местном Минторге. При этом нужно будет указывать, в каких целях планируется использование материалов. Введение экспортного контроля в отношении товаров, связанных с галлием и германием, в министерстве объяснили защитой национальной безопасности и интересов. Китай является единственной страной в мире, обладающей полным циклом получения редкоземельных металлов. Страна, по разным оценкам, контролирует от 60 до 85 процентов глобального рынка.
Решение китайских властей стало очередным шагом в длящейся не первый год «войне чипов». В октябре 2022 года США сами ввели ограничения поставок высокотехнологичных компонентов в страну. Спустя полгода, в апреле 2023 года, китайская Государственная канцелярия по вопросам интернет-информации инициировала расследование в отношении американского производителя чипов Micron Technology. Ведомство заявило, что обеспокоено рисками, которые несет импорт продукции предприятия. В мае выяснилось, что проверку Micron не прошла и теперь не сможет продавать свои товары местным операторам критической инфраструктуры.
В конце июня Нидерланды объявили о новых экспортных ограничениях на современные полупроводниковые технологии, призванных лишить Китай ключевого оборудования для производства чипов. Нидерланды — родина ASML, одной из ведущих компаний полупроводникового сектора, которая выпускает оборудование, необходимое для производства современных чипов. США длительное время оказывали давление и склоняли страну присоединиться к торговой войне с Китаем именно из-за важной роли компании в разработке и выпуске полупроводников по всему миру.
При этом в новом законе не указана какая-то конкретная страна для экспортных ограничений, также не прописана в нем продукция ASML. Правительство Нидерландов заявило, что правила применяются к «ряду очень специфических технологий для разработки и производства передовых полупроводников», которые потенциально могут иметь военное применение.

Lenta.ru

Новости по теме