Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа рекордно сократила закупки дорогого российского газа через Украину

Европа рекордно сократила закупки дорогого российского газа через Украину

«Ведомости»: в январе Европа рекордно сократила закупки российского газа через Украину
В январе 2023 года поставки «Газпрома» в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) рухнули до исторического минимума. Как следует из данных по ежедневным объемам прокачки, предоставляемых компанией, в общей сложности за месяц было поставлено менее миллиарда кубометров, пишут «Ведомости».
За 30 дней поставки достигли 951,4 миллиона кубометров, заявка на сутки 31 января составила 24,5 миллиона кубометров. Еще в мае прокачка шла на уровне 92-99 миллионов при предоплаченном объеме 109 миллионов. Летом она снизилась до 40-43 миллионов, а с начала января заявки начали падать, сократившись до текущего рекордно низкого значения.
Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит предположил, что основной причиной такой динамики стала стоимость российского газа. Большая часть поставок ведется по долгосрочным контрактам, привязанным к биржевым ценам с временной задержкой. В декабре стоимость газа в Европе упала, и топливо от «Газпрома» стало слишком дорогим.
По состоянию на 30 января (последний день торгов фьючерсами на февраль) стоимость тысячи кубометров газа на крупнейшем европейском хабе TTF находилась в пределах 600-660 долларов. При этом еще несколько месяцев назад она превышала 1,5 тысячи долларов, а в сентябре доходила до 3,5 тысячи.
Снижению цен способствовали теплая зима в Европе, рост выработки электроэнергии из альтернативных источников и стабильные поставки сжиженного природного газа. В совокупности эти обстоятельства позволяют сохранять запасы газа в хранилищах на рекордно высоких уровнях, что исключило угрозу дефицита топлива до конца зимы. При этом Смит отмечает, что с 1 февраля «Газпром» должен пересмотреть цены на газ, что сделает поставки из России более привлекательными.
В январе упали и поставки по газопроводу «Турецкий поток», одна нитка которого рассчитана на европейских покупателей. Как следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в декабре экспорт составил 1,26 миллиарда кубометров, а за 29 дней января — 787,8 миллиона кубометров.
Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман ожидает, что вскоре прокачка должна вернуться к уровням конца 2022 года, если не случится новых форс-мажоров. Однако до показателей мая экспорт восстановить не выйдет. Дело в том, что Украина отказывается принимать заявки на поставки через газоизмерительную станцию «Сохрановка», поскольку пункт приема из нее находится на территории Луганской народной республики, а этот район власти республики не контролируют.

Lenta.ru

Новости по теме