Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европейская страна рекордно заработала на нефти и газе

Европейская страна рекордно заработала на нефти и газе

Доход Норвегии от продажи нефти и газа вырос на 200 процентов, до 89,3 миллиарда евро
Налоговые поступления в Норвегии от продажи нефти и газа в минувшем году, по предварительным данным, выросли на 200 процентов, до рекордных 884 миллиардов норвежских крон (89,3 миллиарда евро). Об этом со ссылкой на данные налогового управления европейской страны сообщает Reuters.
Глава ведомства Нина Шанке Фюннемарк объяснила, что основной причиной стала высокая цена на газ, позволившая рекордно заработать на поставках. При этом 2021 год также стал рекордным с результатом 295 миллиардов крон.
К настоящему времени энергетические компании выплатили 502 миллиарда крон, остальные 382 миллиарда передадут тремя частями в первом полугодии 2023 года.
Стоимость газа в Европе начала расти осенью 2021 года на фоне ограничений поставок из России. Руководство Евросоюза обвиняло Москву в энергетическом шантаже с целью разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», однако в «Газпроме» указывали, что поставки ведутся в соответствии с долгосрочными контрактами.
Новым толчком для повышения стоимости топлива стало начало боевых действий на Украине. Эксперты опасались, что Россия может остановить поставки в Европу сразу или через какое-то время, что приведет к энергетической катастрофе. Большую часть года цены на газ находились на уровне выше 1000 долларов за тысячу кубометров, а на максимуме в сентябре, в момент остановки поставок по газопроводу «Северный поток» превышали 3,5 тысячи долларов.
Тем не менее с октября прошлого года биржевая стоимость газа в Европе снижается, и по состоянию на конец января топливо стоит дешевле, чем год назад. Этому способствует как рекордная заполненность хранилищ, так и снижение поставок из России до минимального уровня, что снижает риски.
Ранее сообщалось, что норвежская энергетическая компания Equinor открыла новое месторождение газа в Норвежском море, которое содержит от 2 до 11 миллиардов кубометров извлекаемого газа. Из особенностей расположения оно может быть введено в эксплуатацию достаточно быстро.

Lenta.ru

Новости по теме