Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы критичные для энергетики Европы месяцы в 2023 году

Названы критичные для энергетики Европы месяцы в 2023 году

Аналитик Юшков назвал февраль и март критичными месяцами для Европы в 2023 году
Рост цен на газ в Европе будет продолжаться, самыми критичными месяцами окажутся февраль и март 2023 года, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что сейчас цены пошли вверх из-за того, что в регион пришло похолодание, а Китай дал указание госкомпаниям направлять газ на внутренний рынок.
В ходе торгов 14 ноября декабрьские фьючерсы на газ по индексу хаба TTF подорожали на 11,8 процента, почти до 1200 долларов за тысячу кубометров в верхней точке. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
«До этого мы наблюдали некое успокоение рынка из-за того, что страны заполнили подземные хранилища газа (ПХГ), хорошо работала альтернативная энергетика, погода стояла теплая, из-за чего потребности газа удалось свести к минимуму, — сказал Юшков. — Сейчас, с одной стороны, становится все холоднее, газа требуется больше. С другой — Китай дал указание госкомпаниям не перепродавать газ Европе, а направлять его на внутренние рынки из-за начала отопительного сезона».
Аналитик считает, что цены будут расти и дальше по мере наступления все более низких температур. Другим фактором, негативно влияющим на стоимость газа, станет открытая статистика о наличии газа в ПХГ.
«Как только пойдут публикации о том, что начался полноценный отбор из хранилищ, что запасов остается все меньше, рынок начнет нервничать. Самыми критичными месяцами в этом отношении станут февраль и март. Они сложные традиционно — к этому времени газа в ПХГ становится мало, приходится переключаться на текущий импорт. Но теперь такие возможности будут ограничены», — считает Юшков.
Ранее из-за теплой погоды спрос на топливо резко упал, и Европе удалось значительно сократить потребление газа в октябре. Общий спрос на газ упал на 22 процента в годовом выражении — наибольший вклад внесли домохозяйства, а также коммерческие и малые промышленные потребители.

Lenta.ru

Новости по теме