Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа нарастила импорт одеял из одной страны

Европа нарастила импорт одеял из одной страны

Yeni Safak: Турция увеличила поставки одеял в Европу на 24% в условиях энергокризиса
В условиях развернувшегося в Европе энергетического кризиса Евросоюз стал закупать больше зимних товаров в Турции. Сильнее всего вырос спрос на одеяла и стеганые изделия, пишет газета Yeni Safak.
По словам президента Стамбульской ассоциации экспортеров текстиля и сырья Ахмета Оксюза, экспорт одеял из республики увеличился на 12 процентов с января по октябрь текущего года. Оборот продукции вырос до 53 миллионов долларов. При этом поставки одеял в ЕС, на который приходится половина от всего турецкого экспорта этих товаров, увеличились на 24 процента. В то же время экспорт стеганых одеял увеличился на 22 процента, до 119 миллионов долларов.
Активнее других стран приобретали одеяла Германия и Нидерланды, государства нарастили импорт на 39 и 37 процентов соответственно. Резко увеличили закупки в октябре Греция и Польша.
Один из производителей текстиля в республике, владелец компании в Бурсе Рефик Джейлан, подтвердил тенденцию, отметив, что в текущем году поставки зимних товаров в основном идут в Германию, Францию, Испанию, Италию, Бельгию и Швецию. Он заявил, что энергокризис в Европе стал своего рода выгодным для Турции и, в частности, для его компании, поскольку за последние пять месяцев ее оборот вырос на 30 процентов.
В начале октября глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что страны Евросоюза могут пережить грядущую зиму без серьезных перебоев в поставках и отключений электричества благодаря заполненности хранилищ. Он добавил, что в отсутствие значительных и неожиданных перебоев с поставками страны Европы должны пережить февраль или март, используя запасы, объемы которых достигли примерно 90 процентов.
Европейские газовые хранилища в настоящее время заполнены на 95,35 процента, свидетельствуют официальные данные. При этом в октябре общий спрос на газ в Европе упал на 22 процента в годовом выражении. Этому способствовало подорожание топлива, из-за которого небольшие промышленные предприятия постепенно сокращают производство, а также теплая погода — домохозяйствам не приходилось включать отопление.

Lenta.ru

Новости по теме