Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Всем европейским странам предрекли уход в рецессию

Всем европейским странам предрекли уход в рецессию

Аналитик спрогнозировал уход в рецессию для всех европейских стран по итогам года
Большинство экономик западных стран уже вошли в фазу рецессии, остальные, вероятно, окажутся в ней по итогам третьего квартала. При этом, на выход из этой фазы могут потребоваться годы. Об этом в разговоре с Лентой.ру заявил генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
«Критерии, позволяющие судить о том, что экономика вошла в рецессию, следующие: два отчетных периода, чаще всего, два квартала экономика должна показывать отрицательную динамику по ВВП, — сказал аналитик. — При этом, может использоваться ряд оговорок. Экономику США, например, еще не относят к рецессии, хотя она уже находится в минусе на протяжении длительного периода».
Многие западные экономики, по словам Самиева, уже вступили в фазу рецессии. Еще больше их станет по итогам третьего квартала. По итогам четвертого — в рецессию вступят все страны Европы.
Из-за общего кризиса, рекордного роста цен на энергоносители, Европу ждет глобальная деиндустриализация и, соответственно, рост безработицы. Два этих фактора будут и дальше раскручивать спираль рецессии
Павел Самиеваналитик
«Еще два-три года экономика в еврозоне будет отрицательной, а, значит, будет банкротиться и закрываться еще большее число предприятий, безработица продолжит расти, только увеличивая глубину кризиса», — подчеркнул аналитик.
Рецессия не завершится, пока не будет найдена альтернатива российскому газу, который стал не только дорогим, но и недоступным. Сейчас Самиев считает возможным только частичное замещение российских поставок.
«А вот США через два-три квартала могут и вернуться к росту экономики. Вопрос тут только в том, как поведет себя ЦБ: на фоне борьбы с инфляцией он повышает ключевую ставку, что само по себе провоцирует рецессию. В целом, с подобной дилеммой сталкиваются сейчас все регуляторы», — заметил собеседник «Ленты.ру».
Ранее главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринш заявил, что зима 2023 года для Европы может оказаться хуже зимы 2022-го. По его словам, зимний период в нынешнем году станет тяжелым из-за энергетического кризиса.

Lenta.ru

Новости по теме