Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предсказали дефицит дизеля

Европе предсказали дефицит дизеля

El País: Европа столкнется с дефицитом дизеля из-за эмбарго на российские нефтепродукты
Испанская газета El País предсказала Европе дефицит дизеля — сейчас более трети всего импорта этого топлива приходится на Россию, но после введения эмбарго на российские нефтепродукты поставки прекратятся.
Как отмечает издание, в последние годы в регионе закрывались нефтеперерабатывающие заводы из-за постоянного снижения прибыли и перехода европейцев на электромобили, поэтому Европа не может покрыть спрос за счет внутреннего производства. «Из всех российских нефтепродуктов дизель труднее всего заменить», — заявил главный экономист аналитической компании Vortexa Дэвид Вех. По его словам, сильнее всего пострадают европейские страны Средиземноморья, которые зависят от испанской нефтеперерабатывающей промышленности.
Чтобы заместить российские поставки дизеля, Европе придется снова наращивать собственное производство и увеличивать импорт из Саудовской Аравии, Индии и США по более высоким ценам, считает аналитик компании Kpler Эстебан Морено. Журналисты El País отметили, что ради сохранения запасов газа на зиму в последние месяцы дизель стали широко использовать в качестве его альтернативы на электростанциях, в промышленности и даже в сельском хозяйстве.
Кроме того, в странах Европы дизельные автомобили гораздо популярнее, чем в Америке и Азии, где большинство водителей предпочитает бензин. В Италии дизельные машины составляют 45 процентов от их общего числа, в Великобритании — 40 процентов, а в Испании — 55 процентов. Фуры, перевозящие коммерческие грузы, тоже чаще всего заправляют именно дефицитным дизелем, что влияет на всю цепочку создания стоимости и усугубляет инфляцию, подчеркнули журналисты. El País сослались на недавний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому дефицит дизеля не только не будет ликвидирован, но и усугубится в 2023 году.
Между тем, дефицит этого топлива ожидают и в России. Несмотря на стабильность топливного рынка, зимнего дизеля может не хватать, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, не только сам зимний дизель, но дистилляты или заменители дизельного топлива сейчас большей частью уходят на экспорт.

Lenta.ru

Новости по теме