Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Электричество в Европе рекордно подорожало

Электричество в Европе рекордно подорожало

Стоимость электричества в Европе рекордно выросла на фоне сокращения поставок газа из РФ
Цены на электроэнергию в Европе установили рекорд на фоне сокращения поставок газа из России, свидетельствуют данные торгов на бирже EEX. Стоимость контракта на поставки на 2023 год в Германии, ориентир для рынка, выросла до 327 евро за мегаватт-час.
На максимально высокие цены в европейских странах обратило внимание издание Financiаl Times. По данным газеты, 4 июля стоимость контрактов в Германии превысила предыдущий рекорд в декабре на 13 процентов, аналогичная ситуация наблюдается во Франции — с начала 2022 года электричество стало дороже в два раза.
В газете отмечают, что к беспрецедентным ценам на электроэнергию в Европе привело параллельное подорожание газа, который необходим для генерации. После начала российской спецоперации на Украине цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза на годовом уровне.
Опрошенные изданием трейдеры отмечают, что цены начали подниматься еще год назад, однако российская спецоперация и последовавшие события в экономическом поле ускорили рост. Ситуация может усугубиться, поскольку в Европе растут опасения, что поставки топлива из России будут сокращены еще больше. В июне «Газпром» начал прокачивать меньше газа по трубопроводу «Северный поток», объяснив это тем, что необходимые газоперекачивающие агрегаты застряли в ремонте в Канаде из-за западных санкций. Кроме того, с 11 по 21 июля компания полностью приостановит работу газопровода в целях техобслуживания — европейцы видят в текущей ситуации риск полного прекращения поставок.
Промышленность и домохозяйства стран Европы могут столкнуться с долгосрочными проблемами из-за дефицита газа и, в частности, электричества. На проблемы с производством электроэнергии в Германии и Франции могут также повлиять неблагоприятные погодные условия, отмечало Bloomberg. Из-за резких изменений погоды уровень рек в странах сильно снизился. Франция использует речную воду для охлаждения реакторов и регулирования крупнейшей в стране атомной электростанции. В то же время в Германии по реке идут баржи, поставляющие топливо для угольных электростанций.
В настоящее время страны Европы ищут альтернативные источники для повышения энергобезопасности и активно наращивают поставки топлива, запасаясь газом к началу отопительного сезона. Также страны готовятся ввести ряд мер, необходимых для контролирования ситуации в энергетическом секторе. К примеру, правительство Германии ищет возможность ввести сбор, который будут платить все потребители газа. В стране запущена вторая из трех фаз экстренного государственного плана по противодействию энергетическому кризису.

Lenta.ru

Новости по теме