Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В МВФ оценили вероятность дефолта в России

В МВФ оценили вероятность дефолта в России

Глава МВФ Кристалина Георгиева: дефолт России более не является невероятным событием
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева оценила вероятность дефолта в России. Ее слова в эфире телекомпании CNBC передает РИА Новости.
Георгиева допустила, что дефолт в России возможен из-за санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. «Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер», — сказала она.
Георгиева подчеркнула, что спекулировать на тему возможного дефолта в России не намерена. Она выразила мнение, что на ситуацию может повлиять длительность действия антироссийских санкций, а также возможность России выплачивать долги. «Ни то, ни другое пока не ясно», — заключила глава МВФ.
Прогнозы в России
Первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович заявил, что Россия располагает значительным объемом резервов, несмотря на их частичную блокировку странами Запада. Эксперт оценил вероятность дефолта как крайне низкую. Даже если исключить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) активы, затронутые санкциями, все равно в нем остается «значительный объем средств», подчеркнул он. Кроме того, есть ресурсы на казначейских счетах в виде свободных остатков, а также резервный фонд правительства.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин предупредил, что санкции Запада против России отразятся на экономике страны. По его мнению, инфляция может превысить показатель в 20 процентов, что сделает курс рубля более нестабильным. «Сейчас из-за санкций мы имеем дело с масштабной структурной перестройкой всей российской экономики», — отметил он.
По результатам макроэкономического опроса Центробанка, в 2022 году инфляция в России составит 20 процентов. Кроме того, ВВП в 2022 году сократится на 8 процентов. Прогноз средней ключевой ставки вырос до 18,9 процента годовых.
При этом уже в 2023 году экономика вернется к росту. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин объяснил, что принимаемые ЦБ и правительством меры направлены на то, чтобы ограничить масштабы экономического спада и избежать продолжительного периода высокой инфляции.
Антироссийские санкции
Западные страны начали вводить новые санкции против России после начала спецоперации на Украине. Ограничения коснулись уже более 500 российских граждан, организаций и их дочерних компаний. В частности, Евросоюз (ЕС) подготовил санкции для 160 российских бизнесменов и парламентариев.
10 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз достиг предела в финансовых санкциях против России. «Мы сделали все, что могли», — отметил он. По словам Борреля, речь идет об антироссийских мерах, которые привели к падению российской валюты на 40 процентов.
Согласно данным сервиса Castellum.AI, Россия стала страной с самым большим числом наложенных санкций. Всего по состоянию на 7 марта против России ввели 5532 санкции с 2014 года. Таким образом, по количеству наложенных ограничений страна обошла Иран, Сирию и Северную Корею.

Lenta.ru

Новости по теме