Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа откажется от энергоресурсов из России

Европа откажется от энергоресурсов из России

Reuters заявило о планах Евросоюза постепенно отказаться от газа, нефти и угля из России
Европейский союз намерен отказаться от покупки российских энергоресурсов. Такое решение было принято в связи с ситуацией на Украине, заявило агентство Reuters со ссылкой на проект декларации, подготовленной к саммиту лидеров организации в Версале.
Отказ от ресурсов России
В документе раскрываются планы Евросоюза постепенно отказаться от газа, нефти и угля из России. Отмечается, что события на Украине являются «тектоническим сдвигом в европейской истории». Для Евросоюза настоящий момент также назван поворотным, поскольку Россия — крупнейший для организации поставщик ресурсов. Страна поставляет в организацию 40 процентов газа, более четверти нефти от общего объема и около половины угля.
Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год
Страны-члены Евросоюза зависят от российских ресурсов в разной степени, поэтому лидеры не стали устанавливать крайний срок отказа от поставок. Наибольшую потребность в газе из России испытывают Германия, Италия, Венгрия и Австрия.
Ранее отказаться от российских ресурсов решили США. Соответствующий указ подписал глава государства Джо Байден 8 марта.
Варианты планов действий
9 марта Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза план полного отказа от угля, нефти и газа из России. Его собираются реализовать «задолго до 2030 года». Согласно документу под названием REPower EU, Европа собирается осуществить диверсификацию поставок газа с помощью наращивания объемов импорта сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от нероссийских поставщиков.
Международное энергетическое агентство (МЭА) также предложило Евросоюзу план по снижению зависимости от российского газа. Программа состоит из десяти пунктов, которые предполагают отказ от новых контрактов с Россией и зеленый переход в энергетике.
Возможные последствия
Депутат Европарламента Тьерри Мариан полагает, что ЕС ожидает катастрофа при отказе от импорта газа из России. Вводя санкции против Москвы, Европа действует эмоционально и не знает, какие еще меры можно добавить к уже существующим.
Издание The Hill заявило, что отказ США от российской нефти грозит стране огромными финансовыми потерями. Кроме того, это решение повлечет за собой существенное повышение цен, «по крайней мере до тех пор, пока откуда-то не пойдут другие поставки энергоносителей».
Отказ от российских ресурсов приведет к катастрофическим последствиям, предупредил вице-премьер России Александр Новак. Он предположил, что это решение вызовет всплеск цен на топливо. Новак допустил, что стоимость барреля нефти может достигнуть 300 долларов.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что отказ ЕС от российской нефти сократит производство. Он уверен, что Европе понадобится несколько лет, «чтоб от нас отказаться без шока».
Стоимость газа и нефти
7 марта цена нефти марки Brent обновила рекордную отметку и побила пиковые значения 2012 года. Исторический максимум этого топлива зарегистрировали в 2008 году, когда стоимость барреля превысила 143 доллара.
Кроме того, 7 марта цена на газ в Европе превысила 3,8 тысячи долларов, по данным лондонской биржи ICE. Эксперты объяснили такие показатели низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения от поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
В МИД России связали рост цен на газ с отказом от российского газопровода «Северный поток-2». С таким мнением выступил директор департамента экономического сотрудничества внешнеполитического ведомства Дмитрий Биричевский. Он подчеркнул, что газопровод стал «заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами».

Lenta.ru

Новости по теме