Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа альтернатива рынку Европы для российского газа

Названа альтернатива рынку Европы для российского газа

Эксперт «Альфа-Капитал» назвал Индию среди возможных альтернатив газовому рынку ЕС для РФ
Уход с европейского газового рынка означал бы для России большие потери, однако стоит обратить внимание на перспективы экспорта в развивающиеся страны. Об этом заявил в разговоре с «Лентой.ру» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, комментируя возможный отказ Евросоюза от долгосрочных газовых контрактов с Россией к 2049 году.
Среди возможных альтернатив рынку ЕС специалист назвал Индию. «И для сравнения: потребление нефтепродуктов там на душу населения в 3,5 раза меньше, чем даже в Китае, не говоря про развитые экономики. И при развитии этой страны это потенциальный источник колоссального спроса на различные ресурсы. Потребуется строительство соответствующей инфраструктуры для поставок газа, но это решаемые вопросы», — заметил Скрябин.
По словам эксперта, в развивающихся странах Азии спрос на газ будет расти, тогда как в развитых европейских странах на фоне энергоперехода так или иначе можно прогнозировать снижение спроса. От трансформации энергетики и того, как будут обстоять дела с возобновляемыми источниками энергии, будут зависеть и перспективы удовлетворения европейских потребностей в энергии. При этом спрос на газ в любом случае сохранится даже при реализации сценария полного «зеленого» перехода, так как потребуются резервы, подчеркнул Скрябин.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя перспективы переориентации российских поставок на другие рынки, отметил, что в Китай, например, Россия уже поставляет «все, что можно», но объемы с европейскими несопоставимы. «Газпром» же, как отметил эксперт, сейчас предполагает, что поставки газа Европе в дальнейшем могут потребоваться для производства водорода. «Если Европе будет нужно много водорода — будет так называемый "голубой" водород», — указал специалист.
Есть вопросы
Что касается самой идеи Евросоюза отказаться от контрактов с Россией, то она в целом соответствует курсу на достижение углеродной нейтральности. «Но у меня, честно говоря, это вызывает вопрос: безуглеродных технологий отопления жилья в Европе я пока в большом количестве не наблюдаю. Та же самая Германия, Чехия, Польша — если используют отопление, то используют газ в качестве источника энергии. То есть газ им нужен, Европа большую часть газа потребляет именно на цели отопления», — пояснил Пикин.
По словам специалиста, пока что подобные заявления из Брюсселя можно считать скорее декларацией, особенно на фоне того, что Европе не удалось еще даже отказаться от угля, несмотря на климатические амбиции.
Предполагается, что к середине века газу удастся найти замену, но какую именно — пока не ясно. Будет ли Европа после 2050 года потреблять газ — не знаю, думаю, что будет. Ведь газ — это еще и те же самые химические заводы, те же самые удобрения
директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Ранее 14 декабря Bloomberg сообщил, что Евросоюз планирует определить четкие сроки по отказу от долгосрочных газовых контрактов с Россией. В законопроекте, который должны опубликовать 15 декабря, речь идет о 2049 годе.
Индия при этом, как заявлял посол страны в России Венкатеш Варма, заинтересована в том, чтобы увеличить закупки российского сжиженного природного газа (СПГ) и в целом энергоносителей. «Мы намерены увеличить долю импорта российских энергоносителей. На данный момент, несмотря на большие взаимные инвестиции в энергетический сектор, импорт сжиженных углеводородов из России в Индию составляет лишь один процент. Мы намерены увеличить эту долю», — говорил он в сентябре. По словам дипломата, потребление энергоресурсов в стране ближайшие годы, должно увеличиться в два раза.

Lenta.ru

Новости по теме