Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Пандемия оставила без работы необычно много женщин

Пандемия оставила без работы необычно много женщин

Hays и OxfordEconomics: работающие женщины в пандемию пострадали сильнее мужчин
В результате пандемии коронавируса в 2020 году по всему миру вырос уровень безработицы. Но если обычно от экономических кризисов страдают мужчины, то на этот раз больше проблем испытали женщины. К такому выводу в совместном исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») пришли международная рекрутинговая компания Hays и OxfordEconomics.
Эксперты изучили ситуацию в 34 странах. В 24 из них, в том числе в США, Канаде, Японии, Испании, Швеции, в четвертом квартале 2020 года занятость женщин в среднем упала на 3,4 процента по сравнению с 2019-м, мужчин — на 3 процента. Хуже всего ситуация складывалась во втором квартале — женщины чаще мужчин оставались без работы на 1,3 процентных пункта.
В странах Латинской Америки разрыв оказался еще сильнее. Если занятость женщин упала на 12,1 процента, то у мужчин — только на 5,3 процента, разница составляет 6,8 процентных пункта.
В традиционных экономических кризисах наблюдается обратная картина — чаще работу теряют именно мужчины. Сокращается обрабатывающая промышленность, где доля мужчин больше, но остаются неизменными или теряют значительно меньше такие сферы, как торговля или гостиничный бизнес.
Для примера в отчете приводится ситуация на рынке труда Великобритании, где каждая шестая женщина (17 процентов) работала в одном из пострадавших секторов. Для мужчин такой показатель составил только 13 процентов. Данные Национальной статистической службы Великобритании показывают, что женщины чаще задействованы в профессиях, связанных с контактами с людьми, а формат занятости мужчин лучше подходит для удаленной работы. Исследование, проведенное в США, показало, что в сферах, адаптированных для удаленной работы, заняты 28 процентов мужчин и 22 процента женщин. В Австралии работать из дома в сентябре 2020 года смогли 54 процента мужчин и только 45 процентов женщин.
Еще одним фактором, который мог повлиять на тенденцию необычно высокой женской безработицы, стало закрытие школ и детских садов на время локдаунов, что значительно увеличило необходимость в уходе за детьми на дому. Из-за этого многие женщины не смогли совмещать работу и домашние обязанности.

Lenta.ru

Новости по теме