Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Компании крупнейшей экономики Европы потеряли веру в будущее

Компании крупнейшей экономики Европы потеряли веру в будущее

Уверенность в будущем компаний из Германии, крупнейшей экономики Европы, снижается пятый месяц подряд. Об этом говорят данные опроса немецкого Института экономических исследований (IFO).
По данным IFO, индекс делового климата среди немецких предприятий в октябре упал с 97,7 пункта до 96,5 пункта. Показатель уменьшился пятый месяц подряд. Бизнес теряет оптимизм и веру в рост экономики из-за проблем с поставками в обрабатывающей промышленности и всплеска коронавирусной инфекции. Опрос показал, что руководители компаний менее удовлетворены своим текущим положением, а их ожидания на первую половину 2022 года стали более пессимистичными.
Так, несмотря на высокий объем заказов, немецкие автопроизводители вынуждены сокращать производство из-за нехватки сырья и определенной категории товаров (микрочипов). «Промышленное производство страдает от нехватки материалов. Четвертая волна коронавируса также ввела в состояние стресса сектора услуг», — отметил аналитик немецкого банка VP Bank Томас Гицель в беседе с Reuters. По его словам, на данный момент все признаки указывают на будущий спад общего объема производства в крупнейшей экономике Европы по итогам четвертого квартала 2021 года.
При этом экономист IFO Клаус Вольрабе уверен, что экономика Германии все же удержится от падения, однако начнется процесс стагнации, поскольку ситуация с глобальными цепочками поставок не показала никаких признаков улучшения. Центральный банк Германии также прогнозировал возможный период стагнации экономики после периода восстановления. В том числе, этому будут способствовать нехватка товаров и рабочей силы. При этом сферы гостиничного бизнеса и туризма столкнутся с дополнительными проблемами вследствие новых ковидных ограничений по всей стране.
Веру в улучшение ситуации в экономике теряют не только европейские компании. В США индекс оптимизма среди малого бизнеса также упал, показав при этом самый низкий результат с марта 2021 года. Опасения владельцев компаний, в частности, связаны с ростом уровня инфляции в стране. Американские предприниматели заявили, что всему виной растущие затраты на производство и оплату труда, из-за которых они теряют прибыль.

Lenta.ru

Новости по теме