Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы потери стран от неуплаты налогов корпорациями

Названы потери стран от неуплаты налогов корпорациями

Страны теряют 483 миллиарда долларов в год из-за неуплаты налогов транснациональными корпорациями и сверхбогатыми людьми. Такую сумму назвала международная неправительственная организация Tax Justice Network (TJN) в своем докладе.
Уклонение от налогов обошлось странам на 13 процентов дороже, чем годом ранее. В отчете отмечается, что суммы неуплаченных налогов хватило бы, чтобы трижды обеспечить вакцинацию от коронавируса всего населения Земли. 312 миллиардов долларов странам недоплатили транснациональные корпорации, а 171 миллиард долларов пришелся на частные лица.
Богатые страны теряют больше налогов в абсолютном выражении — 443 миллиарда. Потери бедных стран составляют всего 40 миллиардов, однако теряют почти половину своих бюджетов на здравоохранение (48 процентов), в то время как эта доля у богатых стран составляет всего десять процентов.
Больше всего налоговых поступлений потеряли США (113,5 миллиарда долларов), Великобритания (52 миллиарда долларов), Германия (43,7 миллиарда долларов) и Франция (41,3 миллиарда долларов). Убытки России составили чуть больше трех миллиардов долларов, или 0,2 процента от ВВП.
Чтобы решить проблему, в отчете предлагается ввести налог на сверхприбыль для транснациональных корпораций, а также налог на роскошь для сверхбогатых людей. Поступления от новых налогов в докладе предлагают направить на финансирование восстановления после пандемии. Также авторы отчета рекомендуют создать Конвенцию ООН и международный форум, который занялся бы выработкой стандартов налогообложения.
В конце октября лидеры «Большой двадцатки» в ходе саммита в Риме одобрили введение единой минимальной ставки налога на уровне 15 процентов для транснациональных корпораций. Главы государств призвали Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) разработать нормы и многосторонние инструменты, чтобы ввести новые правила по всему миру уже в 2023 году.

Lenta.ru

Новости по теме