Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Фондовый рынок Монголии оказался самым доходным в мире

Фондовый рынок Монголии оказался самым доходным в мире

Лидером роста в 2021 году стал фондовый рынок Монголии. Как сообщает Bloomberg, он обогнал американские, европейские и азиатские рынки.
Индекс MSE Top 20, который отслеживает динамику 20 самых крупных компаний Монголии — самой малонаселенной стране в мире — с начала года вырос почти на 130 процентов. На сегодняшний день это лучший показатель среди основных индексов акций, отмечает агентство. Такой скачок Bloomberg сравнивает со взрывным ростом криптовалюты и акций GameStop во время пандемии коронавируса.
Однако аналитики считают, что у Монгольской биржи большие перспективы. «У монгольского рынка акций есть потенциал роста до неба, потому что он растет с очень низкой базы», — считает вице-президент по развитию бизнеса Erdene Resource Development, канадской компании, которая занимается разведкой золота и меди в стране, Билгуун Анхбаяр.
Одной из причин роста рынка агентство называет активное восстановление экономики Монголии: в первом полугодии 2021-го ВВП страны вырос на 65,3 процента. Во многом это объясняется соседством Китая и экспортом в соседнюю страну сырьевых товаров, в особенности меди и угля.
С другой стороны, полагают некоторые аналитики, резкий скачок может быть признаком пузыря. Брокер Mongolia International Capital Corp Ангараг Бьямбаджав предположил, что ралли связано с избытком наличных денег у местных жителей после правительственных стимулов для смягчения удара от пандемии и, следовательно, может быть недолговечным.« Рынок обязательно исправится. На самом деле мы думаем, что это уже началось», — прокомментировал он.
Это не первый раз, когда акции Монголии показывают такие хорошие результаты. Контрольный показатель MSE Top 20 вырос на 400 процентов в 2007 году, а затем еще на 138 процентов в 2010-м. Но одновременно с этим монгольский фондовый рынок фиксировал несколько убыточных лет подряд с 2012 по 2016 год.

Lenta.ru

Новости по теме