Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Спасение планеты обернулось для Европы энергетическим кризисом

Спасение планеты обернулось для Европы энергетическим кризисом

Хаотичный переход на возобновляемые источники для спасения планеты от глобального потепления обернулся для Европы энергетическим кризисом. Нестабильная работа ветряных электростанций заставила страны закупать ископаемое топливо по рекордно высокой цене, чтобы не остаться без света, пишет Bloomberg.
Слабый ветер вынудил европейцев поставить под угрозу выполнение климатических целей и нарастить зависимость от вредных для атмосферы угля и газа. Однако цены на них взлетели на фоне сокращения предложения на глобальном энергетическом рынке. Директор консалтинговой компании E3 Analytics Тоби Кутюр считает, что цены на энергию продолжат расти. Если переход к возобновляемой энергетике начнет ставить под угрозу надежность энергосистемы и значительно повысит счета за электричество, политика властей вызовет серьезное сопротивление, отмечает Bloomberg.
Несмотря на опасения, масштабных волнений рост цен на энергию пока не вызвал. Соотношение средней зарплаты и счетов за энергию еще не достигло исторического уровня, массовых отключений электричества на континенте не случилось, да и в целом европейцы склонны согласиться с более высокими ценами ради борьбы с одной из главных, как они считают, проблем человечества — изменением климата.
По данным экспертов Bloomberg, в большинстве стран мира солнечная и ветряная энергия дешевле угля или газа. К тому же стоимость альтернативной энергии колеблется меньше. Например, цена солнечной энергии фиксируется во время установки панелей, в то время как стоимость ископаемого топливо может зависеть от множества факторов — от аварий при бурении скважин до геополитических аспектов.
В Европе разница в цене еще заметнее, чем в других регионах — энергетический рынок ЕС не поддерживает инвестиции в «грязные» источники. Угольные и газовые электростанции вынуждены платить за каждую тонну выбрасываемого углекислого газа. В 2021 году квота на выбросы выросла почти в двое и составила 72 доллара за тонну.
Тоби Кутюр убежден, что для выхода из энергетического кризиса не следует наращивать выработку энергии из ископаемого топлива. Побороть рост цен, по мнению аналитика, можно за счет более надежной и более масштабной возобновляемой энергетики.
Обеспечить стабильную подачу электричества за счет «грязного» топлива скоро станет невозможным — многие страны хотят отказаться от угля к 2025 году. Эксперты прогнозируют, что для бесперебойной подачи возобновляемой энергии придется положиться на водород и на аккумуляторы нового поколения.
Тем временем цены на газ в Европе продолжают расти. Стоимость октябрьского фьючерса на Лондонской бирже 13 сентября побила исторический максимум и составила более 740 долларов за тысячу кубометров.

Lenta.ru

Новости по теме