Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Главные загрязнители Европы приготовились бороться против защиты климата

Главные загрязнители Европы приготовились бороться против защиты климата

Европейские компании, играющие главную роль в загрязнении окружающей среды, обвинили Евросоюз в создании рисков для инвестиций и инноваций после того, как Брюссель опубликовал свой амбициозный план по защите климата, пишет Financial Times.
Производители автомобилей и представители авиации и тяжелой промышленности выступили против предложений, которые предполагают запрет на продажу новых машин с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года, налоги на авиационное и морское топливо и сворачивание программы выдачи бесплатных квот на выбросы парниковых газов. Уже спустя несколько часов после публикации плана многие компании начали готовиться бороться против реализации программы, лоббируя ее отклонение на уровне национальных правительств.
Особенное беспокойство планы Брюсселя вызвали у европейских автопроизводителей. Представители сектора в Испании, которая в этой сфере в ЕС занимает второе место после Германии, заявили, что их индустрия столкнулась с несправедливым отношением, и призвали власти страны «взвесить свою позицию». В Германии отраслевая организация VDA заявила, что считает меры «антиинновационными», а их реализацию невозможной. Впрочем, крупнейший производитель Volkswagen поддержал инициативу Брюсселя — эта компания уже вкладывает 35 миллиардов долларов в электромобили.
В сфере авиации выступила Lufthansa, которая утверждает, что из-за нового плана отрасль будет проигрывать конкурентам на мировом уровне. В Международной ассоциации воздушного транспорта высказались более резко, заявив, что с введением новых налогов на использование топлива Брюссель забивает гол в свои ворота.
Пожаловались на планы и производители цемента, стали, удобрений и алюминия. Все эти индустрии, вместе с сектором производства электричества, обеспечивают 45 процентов выбросов в рамках европейской системы торговли эмиссионными квотами.
Против отдельных положений нового проекта Евросоюза выступили и в России. План предполагает, что поставки металлов, электроэнергии, удобрений и цемента в Евросоюз возможны только при условии оплаты каждой тонны углеродных выбросов, образовавшихся при их производстве. В Министерстве экономического развития указали, что эта мера затронет российские поставки на сумму в 7,6 миллиарда долларов. Ведомство видит в этом ограничение международной торговли и ожидает приведение документа в соответствие требованиями Всемирной торговой организации.
План по защите климата опубликован на сайте Еврокомиссии 14 июля. Bloomberg предполагает, что в будущем эта программа может привести к торговым войнам между странами.

Lenta.ru

Новости по теме