Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На Украине потребовали компенсацию за «Турецкий поток»

На Украине потребовали компенсацию за «Турецкий поток»

Директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук заявила, что Украина должна вести переговоры с Евросоюзом (ЕС) о «компенсации» убытков из-за «Турецкого потока». Об этом она написала в своей статье для «Укринформ».
Ищук напомнила, что завершилось строительство интерконнектора на сербско-венгерской границе, благодаря которому Венгрия сможет получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины — через «Турецкий поток».
По ее словам, для Украины это означает потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита газа в год. «В деньгах это ориентировочно будет "стоить" Украине 450 миллионов долларов», — отметила она.
В настоящее время на южном направлении газ через Украину поставляется только в Молдавию, добавила Ищук. Она пришла к выводу, что, судя по динамике объемов транзита, украинская ГТС при полной загрузке трубопроводов «Ямал — Европа», «Северный поток-1» и «Турецкий поток» будет выполнять функцию «балансирующей мощности в случае колебаний спроса на газ или технических ограничений других трубопроводов».
Ищук отметила, что в ЕС должны обсудить «компенсацию за потери транзита по южному направлению». Она добавила, что «потери» Киеву наносятся Болгарией, Венгрией и Сербией.
В июне сообщалось, что Венгрия подписала с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку российского газа. Ранее маршрут в страну мог пролегать только через Украину, но с октября, когда будет запущен участок в Сербии, появится возможность поставок по «Турецкому потоку».
Между тем «Газпром» отказывается увеличивать поставки по украинской газотранспортной системе и бронировать дополнительные мощности. Свою позицию российская компания не меняет, несмотря на рекордные рост цен на газ в Европе и дефицит топлива.

Lenta.ru

Новости по теме