Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Китае оценили планы России отказаться от доллара

В Китае оценили планы России отказаться от доллара

Желание России отказаться от доллара может стать протестом против американской гегемонии. Такое мнение в газете «Хуаньцю шибао» высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь, пишут РИА Новости.
Эксперт считает, что дедолларизация не сильно повлияет на Россию, поскольку США, в отличие от Китая и Европы, не являются основным торговым партнером Москвы. При этом российская валюта, по его утверждению, признана стабильным платежным средством.
Процесс замещения доллара в межнациональных расчетах станет насмешкой Москвы над США
Чэнь Ицзюнь
Для Вашингтона же действие российских властей станет неким унижением, поскольку демарш Москвы поставит Вашингтон в «неловкое положение перед союзниками».
Позиция Москвы
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил о планах Фонда национального благосостояния (ФНБ) полностью избавиться от американской валюты. Вместо доллара вырастет доля евро и юаня, а также появится золото. Позднее первый вице-премьер России Андрей Белоусов объяснил, что выведение доллара из структуры ФНБ связано с угрозой санкций США и является полностью обоснованным.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал дедолларизацию постоянным процессом. Он отметил, что одной из причин этого шага стало беспокойство многих стран по поводу надежности основной резервной валюты.
28 июня в Центробанке России подтвердили, что американская валюта останется частью российских резервов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила при этом, что ЦБ учитывает возникающие геополитические риски.
Позиция США
В Вашингтоне заявили, что не опасаются планов России и Китая отказаться от американского доллара. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отметил, выступая перед конгрессменами, что доллар является резервной валютой мирового уровня, и «другой, которая бы смогла соревноваться с ним, нет и близко».
По словам руководителя американского регулятора, преимущество доллару обеспечивают «работающие демократические институты США, открытые рынки и низкая инфляция».
Чего ждать россиянам?
Отказ от доллара и реформа ФНБ могут привести к резкому спросу на золото. Эксперты отмечают, что за месяц невозможно нарастить столь значительный объем драгметалла, даже учитывая то, что Россия занимает пятое место в мире по объему запасов золота. При этом за последние 15 лет золото и так подорожало почти в шесть раз.
Частным инвесторам посоветовали собрать портфель, который должен содержать активы, номинированные в долларах США, евро, рублях, возможно, в иенах и валютах крупных торговых партнеров России. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк указал, что отношение объема рублевых активов к объему долларовых активов должно зависеть от того, в какой валюте держатель портфеля собирается в дальнейшем тратить денежные средства.
Впрочем, некоторые эксперты с сомнением отнеслись к идее полностью отказаться от доллара. Так, глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов напомнил, что один из основных экспортных товаров России — нефть — котируется именно в долларах. Предпосылки для отказа от доллара США как валюты для золотовалютных резервов создадутся лишь в случае, если по каким-то причинам котировки на нефть станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру. При этом он счел саму идею дедолларизации актуальной, посчитав, что этот процесс неизбежно даст эффект в пользу снижения зависимостей стран-участниц международной торговли от американской валюты.

Lenta.ru

Новости по теме