Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Швейцарских банкиров задумали «посадить на крючок»

Швейцарских банкиров задумали «посадить на крючок»

Швейцарский парламент обсудит ужесточение ответственности для банкиров и введение штрафов за неудачные решения, пишет Reuters со ссылкой на депутата Зеленой партии Швейцарии Герхарда Андрея (Gerhard Andrey).
Сейчас топ-менеджмент банков в основном неприкасаем, отмечает агентство. Никаких санкций для банковских руководителей, по сути, не предусмотрено, объяснил Андрей. «Мы предложили реформу <…>, которая позволит посадить менеджера на крючок, если что-то пойдет не так», — пояснил парламентарий.
Реформу предполагают провести по британскому образцу: согласно этой модели, топ-менеджмент финансовых учреждений несет прямую ответственность за свои действия.
Парламент должен обсудить проект в ближайшие дни. При этом реформа, вероятно, столкнется с сопротивлением, указывает Reuters. Ассоциация швейцарских банков уже заявила, что считает текущую форму надзора сбалансированной, а любые изменения должны учитывать «особенности» местного банковского сектора.
«Ясно, что сильный финансовый центр — это неотъемлемая часть Швейцарии, как часы и шоколад. Поступающие деньги приносят пользу значительной части населения», — отметил представитель ассоциации.
В швейцарском финансовом регуляторе, FINMA, в свою очередь заявили, что приветствуют дискуссию об «оптимизации» в вопросах «личной ответственности». Сейчас санкции возможны, только если банкиры напрямую замешаны в нарушениях: упущений в работе для этого недостаточно.
Дискуссия об ужесточении ответственности для банкиров развернулась на фоне скандалов в Credit Suisse. Банк потерял около пяти миллиардов долларов после краха хедж-фонда Archegos и столкнулся с судебными разбирательствами, связанными с финтех-стартапом Greensill. Во втором случае речь идет о сумме в 10 миллиардов долларов.
Помимо ситуации с Archegos и Greensill, у Credit Suisse возникли и другие проблемы, в том числе с отставкой бывшего CEO на фоне шпионского скандала и расследованием, касающимся кредитов банка Мозамбику.

Lenta.ru

Новости по теме