Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Индонезия придумала способ заработка на очень богатых

Индонезия придумала способ заработка на очень богатых

Власти Индонезии решили расширить систему налогообложения, добавив дополнительные платежи для очень богатых граждан страны. Таким способом правительство намерено заработать больше денег для национальных экологических проектов, пишет Bloomberg.
На этой неделе министерство финансов Индонезии представило несколько ключевых реформ в системе налогообложения. По словам главы ведомства Сри Мульяни Индравати, стране требуется сократить бюджетный дефицит с прошлогодних шести до трех процентов от установленного законом лимита ВВП. Пополнить государственную казну планируют за счет людей с высокими доходами и основных предприятий-загрязнителей.
«Целью налоговой реформы является не только сбор доходов, но создание устойчивого бюджета. Весь мир так работает в условиях роста бюджетного дефицита. Это вынужденный шаг, который нужно делать с осторожностью», — подчеркнула министр Индравати.
Для жителей, зарабатывающих более 5 миллиардов рупий (349 тысяч долларов) в год планируется ввести 35-процентный подоходный налог. Сейчас все налогоплательщики делятся на четыре группы со ставками от 5 до 30 процентов. У нововведения есть большой потенциал. Согласно отчету консалтинговой фирмы Knight Frank, в ближайшие пять лет количество богатых людей в Индонезии стремительно вырастет.
Налог на выбросы углерода, который правительство собирается ввести для топливной, автомобильной, целлюлозно-бумажной, цементной, электроэнергетической и нефтехимической отраслей промышленности поможет Индонезии сократить выбросы парниковых газов и собрать средства для экологических и социальных программ страны.
Минфин Индонезии также рассматривает вариант дифференциации налога на добавленную стоимость для товаров первой необходимости и предметов роскоши. Сейчас на все действует единый тариф в 10 процентов, а рис, кукуруза, питьевая вода, электричество и финансовые услуги налогом не облагаются.
Среди дополнительных источников пополнения бюджета министерство финансов видит налог для цифровых компаний и сборы с электронных транзакций. Индонезия начала взимать НДС с товаров и услуг зарубежных компаний, продаваемых в стране через онлайн-платформы, с 2020 года. Сейчас налогом облагаются продукты 65 организаций, в том числе Google, Amazon.
В качестве послаблений в налоговой политике индонезийские власти рассматривают новую амнистию для налогоплательщиков. Организациям, которые скрывали активы по состоянию на 2019 год, предложат погасить долги по текущим ставкам налога на прибыль без санкций. Предыдущая налоговая амнистия прошла в 2016 году, во время нее выявили 336 миллиардов долларов незадекларированных активов. Уклонистам 2019 года, которые не погасили долг во время амнистии 2016-го, придется уплатить налог сверх максимальной ставки.
Плата на роскошь, а также за загрязнение окружающей среды достаточно распространенные механизмы налогового регулирования во многих странах мира. В начале мая депутаты фракции «Справедливая Россия» представили законопроект, по которому с 2022 года в стране предлагается ввести отдельный налог для владельцев дорогостоящих недвижимости, яхт и частных самолетов. Экономист НИУ ВШЭ Евгений Коган раскритиковал проект закона, подчеркнув, что нужно не «душить» богатых, а дать возможность заработка бедным людям.

Lenta.ru

Новости по теме