Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Технологические компании начали бежать из Китая

Технологические компании начали бежать из Китая

Тайванская технологическая компания Delta Electronics, поставщик компонентов питания для Apple и Tesla, сокращает персонал на китайских фабриках и выводит производство в страны Юго-Восточной Азии и Индию. Об этом в интервью Financial Times рассказал председатель правления компании Янси Хай (Yancey Hai).
По его словам, численность сотрудников компании в КНР уже снижена на 40 процентов, но компания собирается довести цифры до 90 процентов. Таким образом на фабриках Delta Electronics останется только один из десяти сотрудников.
Хай указал, что торговая война Вашингтона и Пекина повлияла на такое решение, но проблемы Китая противостоянием не исчерпываются. Дело в том, что вторая экономика планеты больше не является привлекательным местом для заводов. С 1992 года, когда в городе Дунгуань была открыта первая фабрика Delta, зарплата там выросла в десять раз. Более того, значительно усилилась текучка кадров, так что Индия теперь выглядит гораздо привлекательнее.
Глава компании заметил, что в Китае останутся только полностью автоматизированные производства. Такие, как линия в городе Сучжоу, где вместо 42 человек работают трое. Помимо этого, чувствительные технологии, например, те, что связаны с телекоммуникационным оборудованием, уже выведены из Китая.
Как отмечает издание, Delta Electronics — не единственная технологическая компания, которая пытается перенести мощности из Китая, но большинство из них неохотно делятся подробностями. Они боятся навлечь гнев китайских властей, которые в состоянии существенно усложнить процесс. Однако причины для их действий те же — давление со стороны США, выражающееся в пошлинах на китайскую продукцию, и стремительный рост ее себестоимости.
Между тем Пекин продолжает войну с собственными технологическими компаниями. На днях очередной удар нанесен по Alibaba — из местных магазинов приложений пропал разработанный ей браузер UC Browser. До этого китайские власти заблокировали выход на биржу дочерней финансовой компании Ant Group, после чего вынудили поставить ее бизнес под свой контроль. Возникли претензии и к другому технологическому конгломерату Tencent, речь идет о покупке образовательного онлайн-сервиса Yuanfudao в 2018 году. Глава Китая Си Цзиньпин посчитал, что корпорации получили слишком большую власть, поэтому в отношении них надо принимать жесткие меры.

Lenta.ru

Новости по теме