Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».
По его мнению, Минск собрался сначала инициировать банкротство оператора, а затем и национализировать его. Труба нужна руководству страны для прокачки нефти из Европы на свои нефтеперерабатывающие заводы.
В настоящее время по этому маршруту российское и белорусское дизельное топливо идет в Венгрию и Латвию. Однако возросший уровень налоговой нагрузки таков, что трубопровод становится убыточным.
С января прошлого года к экологическому налогу в размере 0,35 белорусского рубля на тонну нефтепродуктов на 100 километров Минск увеличил налог на прибыль с 18 процентов до 50. Причем такой указ касается только двух труб — национального ОАО «Гомельтранснефть Дружба», перечисляющего прибыль в госбюджет, и «Запад-Транснефтепродукт».
«Транснефть» пытается оспорить налог как дискриминационный, но безрезультатно. Кроме того, в прошлом году белорусские госорганы отправили оператору более 150 запросов (в пять раз больше, чем в 2019-м) и провели 20 выездных проверок.
По словам Гришанина, в таких условиях компания функционировать не может. На фоне планов по снижению прокачки в следующие годы с 6 миллионов тонн до 3,4 миллиона стоимость чистых активов может стать отрицательной. Такая ситуация даст повод для банкротства. Однако, указал представитель «Транснефти», белорусская сторона отказывается признавать эти аргументы, упирая на то, что у российской компании много денег и решить проблему она сможет.
Летом 2020 года Белоруссия уже атаковала другую российскую нефтегазовую монополию. В июне временная администрация была введена в принадлежащий «Газпрому» Белгазпромбанк. Поводом для этого стало желание бывшего главы кредитной организации Виктора Бабарико участвовать в президентских выборах.
В январе этого года, несмотря на протесты российской стороны, новым председателем правления Белгазпромбанка стала соратница действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Надежда Ермакова.
На фоне беспрецедентных протестов после очередных президентских выборов Лукашенко попросил Россию о кредите. Москва согласилась предоставить 1,5 миллиарда долларов, и две трети из них Минск уже получил. Оставшиеся 500 миллионов власти ожидают в первом полугодии 2021 года.

Lenta.ru

Новости по теме