Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове орган госвласти не может требовать от предпринимателей и граждан документы, имеющиеся в другом учреждении - Дмитрий Алайба.

В Молдове орган госвласти не может требовать от предпринимателей и граждан документы, имеющиеся в другом учреждении - Дмитрий Алайба.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономического развития, напомнив, что в стране действует MConect - платформа, предназначенная для обеспечения обмена данными между информационными системами, принадлежащими государственным учреждениям и агентствам. Дмитрий Алайба напомнил также, что действующий Закон об обмене данными и интероперабельности прямо гласит, что «публичные участники обязаны обеспечивать предоставление услуг не запрашивая документы, в случае если данные, содержащиеся в этих документах, доступны в информационных ресурсах и могут быть потреблены или поставлены посредством платформы интероперабельности». «К сожалению, мы получаем десятки уведомлений от граждан и бизнес-среды, которые сообщают о том, что госучреждения не соблюдают данные положения законодательства и отказывают необоснованно, повторяю - необоснованно, в предоставлении госуслуги, мотивируя непредставление заявителем документов, в то время как соответствующий поставщик госуслуг имеет доступ к данным, содержащимся в этих документах, через платформу интероперабельности. Я подписал циркуляр для учреждений, по которым мы получили жалобы, и дал им 10-дневный срок для устранения препятствий. Обращаюсь к гражданам с публичным обращением - если по истечении этих 10 дней у вас снова запросят данные/документы, уже имеющиеся в другом госучреждении, вы не обязаны их предъявлять. Я настоятельно призываю вас уведомлять нас о таких запросах по адресу digital@mded.gov.md. Учреждениям необходимо войти в MConnect и получить к ним доступ оттуда. Обмен данными и интероперабельность — это не право органов государственной власти, а обязанность, несоблюдение которой влечет за собой уголовную ответственность или даже увольнение с должности на срок от 3 месяцев до 1 года», - написал Дмитрий Алайба на своей странице в соцсети. // 16.11.2023 — InfoMarket.

Новости по теме