Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

AmCham Moldova просит, чтобы решения Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья проходили общественные  консультации.

AmCham Moldova просит, чтобы решения Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья проходили общественные консультации.

Организация, в частности, обратилась к премьер-министру, министру экономики и министру здравоохранения с просьбой дать разъяснения относительно правил вакцинации сотрудников и концепции регулирования зон, свободных от COVID-19 . Также AmCham высказалась за то, чтобы по проектам решений Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья (НЧКОЗ) предварительно проводились общественные консультации, а все меры, в том числе в территориальном разрезе, представлялись централизованно и в обобщенном виде. «Учитывая влияние решений НЧКОЗ на предпринимательскую деятельность, считаем целесообразным их предварительное обсуждение с бизнесом, который чаще всего является субъектом принимаемых решений. Мнение деловой среды может способствовать справедливой гарантии социальных интересов. Срок проведения консультаций должен быть не менее одного дня, с учетом срочности принимаемых мер, - отметили в AmCham, потребовав также обеспечить участие гражданского общества в заседаниях НЧКОЗ. - Решением парламента в марте текущего года были внесены поправки в законодательство, согласно которым в состав НЧКОЗ должны входить представители гражданского общества и международных организаций». AmCham Moldova также потребовала, чтобы решения территориальных комиссий публиковались централизованно, так как компаниям, у которых есть представительства в разных районах страны (например, АЗС) проблематично отслеживать решения, принимаемые на местном уровне, в итоге некоторые меры они ненамеренно не соблюдают. В организации обратили внимание, что НЧКОЗ вводила на национальном уровне различные меры поэтапно, посредством более 60 решений, и необходимо издать один нормативный акт, который бы обобщал все меры по предотвращению и контролю за коронавирусной инфекцией, чтобы предприниматели могли быстро понять, какие из них остаются актуальными. В AmCham также попросили, чтобы власти более четко определили, является ли 70%-й уровень вакцинации среди сотрудников нормой/обязательством, которое должны обеспечить все работодатели, или это лишь ориентировочная цель, к которой стремятся госорганы. При этом, в AmCham считают, что понятие «содействие и активное поощрение персонала к вакцинации» может носить только характер инициативы, а окончательное решение относительно введения вакцины принадлежит каждому сотруднику, и любые другие интерпретации являются ошибочными. // 03.09.2021 — InfoMarket.

Новости по теме