Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдова надеется получить от ЕС финансовую помощь для модернизации инфраструктуры с целью ускорения транспортировки сельхозпродукции.

Молдова надеется получить от ЕС финансовую помощь для модернизации инфраструктуры с целью ускорения транспортировки сельхозпродукции.

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля в ходе встречи с представителями ассоциации «Сила фермеров» (Forța Fermierilor). Он отметил, что для поддержки аграриев правительство увеличило объем субсидий и утвердило больше мер, чем в предыдущие годы. В частности, кабмин предоставит дополнительные субсидии для компенсации акциза на дизтопливо, а также выделит единовременную помощь для фермеров, пострадавших от последствий кризиса 2022 г. Кроме того, среди них будет распределено дизтопливо из внешней гуманитарной помощи. Глава Минсельхоза сказал, что финансовая помощь в 200 млн леев поступит на счета около 3000 мелких и средних фермеров Молдовы. А помощь в виде дизтоплива получат аграрии, пострадавшие от засухи 2022 г. Эти меры предпримет Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), как только решения правительства будут опубликованы в Monitorul Oficial. Владимир Боля также сообщил, что для деконцентрации транспорта с зерном на таможенных постах будет создано ряд зон контроля за пределами населенных пунктов, оборудованных автостоянками и необходимой инфраструктурой по образцу таможенного поста в Джурджулештах. «Упорядочивание трансграничного трафика является для нас приоритетом. Я сообщил об этом на недавней многосторонней встрече в Галаце (Румыния) официальных лиц Молдовы, Украины, Румынии, США и ЕС, которые обсудили улучшение альтернативных маршрутов транспортировки зерна с Украины. Мы попросили воспользоваться финансовой помощью через «Коридоры солидарности», чтобы модернизировать инфраструктуру для ускорения транспортировки сельскохозяйственной продукции», - заявил глава Минсельхоза. Он отметил, что недавно посетил Джурджулештский таможенный пост и обнаружил, что время ожидания пересечения границы через КПП «Джурджулешты» варьирует от 24 до 30 часов. «Темпы проведения контроля грузовиков с зерном, к сожалению, ниже на румынской стороне, но мы прилагаем усилия, чтобы разгрузить трансграничные перевозки», - сказал Владимир Боля. // 18.08.2023 — InfoMarket.

Новости по теме