Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове запустят программу цифровой трансформации сельского хозяйства с бюджетом в 10 млн леев, которая позволит аграриям Молдовы применять в своей деятельности инновационные технологии.

В Молдове запустят программу цифровой трансформации сельского хозяйства с бюджетом в 10 млн леев, которая позволит аграриям Молдовы применять в своей деятельности инновационные технологии.

По информации Минсельхоза, пилотная программа финансирования предпринимательских инициатив в области цифровой трансформации сельского хозяйства будет запущена в июне Агентством по развитию и модернизации сельского хозяйства и Проектом «Технологии будущего», который финансируется USAID и Швецией. В рамках программы аграрии Молдовы смогут применить не менее 30 современных технологий для развития своего бизнеса, их список доступен по ссылке: https://bit.ly/3GiAznh. Стоит отметить, что цифровые технологии способны быстро преобразовать аграрный сектор, повысив его производительность, конкурентоспособность и устойчивость, однако индекс цифровизации в сельском хозяйстве Молдовы довольно низок относительно стран ЕС (66,8 балла из 100). Главным препятствием для аграриев Молдовы является высокая стоимость технологий, низкий уровень технической подготовки, а также недостаточно развитая инфраструктура передачи данных. Для того, чтобы выяснить готовность аграриев к использованию цифровых технологий проект «Технологии будущего» реализовал исследование по сложной методологии, которое включало анкетирование, выезд экспертов на места, интервью с фокус-группой, изучение отраслевой инфраструктуры. Это позволило определить приоритеты и набор мер в рамках проекта. Исследование показало, что 65% молдавских фермеров не считают себя достаточно информированными и обученными использованию инновационных технологий в сельском хозяйстве, 80% хотят внедрять современные технологии в свой бизнес, но большинству (75%) нужен доступ к программам финансирования на привлекательных условиях, в том числе гранты. Госсекретарь Минсельхоза и пищевой промышленности Сергей Герчиу отметил, что аграрная отрасль является основой национальной экономики, а приоритетной задачей является поиск новых способов повышения производительности отрасли и внедрение инноваций, чтобы сектор смог быть конкурентоспособным. Цифровые технологии и IT-решения, по его словам, могут стать решением для адаптации отрасли к климатическим изменениям, повышению ее устойчивости и производительности. Стоит отметить, что в аграрной отрасли занято более 21% всей рабочей силы в Молдове, а экспорт аграрной продукции сформировал около 15% ВВП страны. Как сообщалось ранее, проект «Технологии будущего в Молдове», финансируемый USAID и Швецией, поддерживает развитие цифровой, творческой и экологически чистой экономики в Молдове. Его бюджет на 2021-2026 гг. составляет $32,8 млн. Проект продвигает инновации и новые технологии в стратегических секторах для Молдов (ICT, машиностроение, легкая промышленность, креативные индустрии и цифровые медиа), способствуя повышению их конкурентоспособности и интеграции в мировой рынок. // 25.05.2022 — InfoMarket.

Новости по теме