Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Все больше производителей заинтересованы в посадке абрикосовых садов, их площади в Молдове за 10 лет выросли почти на 60% - до 4,6 тыс. га.

Все больше производителей заинтересованы в посадке абрикосовых садов, их площади в Молдове за 10 лет выросли почти на 60% - до 4,6 тыс. га.

Об этом сообщили эксперты проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID APM), отметив, что наличие новых сортов абрикосов и возможности продавать абрикосы по привлекательным ценам на международном рынке побуждают все больше молдавских производителей разводить абрикосовые сады. Как отметил специалист по производству фруктов в рамках проекта USAID APM Андрей Лозан, в настоящее время абрикосы занимают 3,2% площади садов в Молдове, и наблюдается постоянная тенденция к увеличению площади абрикосовых садов. Если в 2011 г. общая площадь абрикосовых садов составляла 2,9 тыс. га, а плодоносящих деревьев - 2,1 тыс. га, то к 2020 г. эти показатели значительно увеличились, составив, соответственно 4,6 тыс. и 3,6 тыс. га. Так, за последние 10 лет прирост общей площади абрикосовых садов составил 59,3%, а плодоносящих деревьев – 74,4%. В Молдове зарегистрирован 21 сорт абрикосов, хотя многие сорта, востребованные потребителями за рубежом, такие как Wonder Cot, Magic Cot, Spring Blush, Pricia и другие еще не включены в Каталог сортов растений на 2021 г., а другие, такие как Big Red, Faralia, Farbaly, допущены к испытаниям в производственных условиях. Наиболее благоприятные условия для выращивания абрикосов отмечаются на юге, юго-востоке и в центре страны. Площадь абрикосовых садов в регионе Центр составляет 818 га или половину общей площади (46,8%). В южной части и АТО Гагаузия площадь абрикосовых садов немного больше, чем в северной части страны, и составляет 484 га (27,7%). В последние годы культивирование абрикоса проникает в северную часть страны, особенно в северную степную подзону и северную подзону Приднестровья. Так, площадь выращивания абрикосов в северной части страны составляет 429 га (24,6%). Средний урожай абрикосов прямую зависит от площади садов и общей урожайности и находился под влиянием различных стихийных бедствий и климатических явлений того периода. Самый высокий средний урожай абрикосов был в 2016 г. - 6,74 т/га, что почти достигло мирового (7,78 т/га) уровня и поставило этот вид на 2-е место после урожая яблок. Более низкие средние урожаи были в 2012, 2014, 2015, 2018 гг., с минимальным значением в 2020 г. (1,52 т/га), когда были сильные весенние заморозки. // 11.03.2022 — InfoMarket.

Новости по теме