Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Сложность юридического языка объяснили магией

Сложность юридического языка объяснили магией

PNAS: сложность юридического стиля объяснили магией
Ученые Массачусетского технологического института объяснили, почему юридические документы написаны сложным и трудным для понимания языком. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), сложный стиль юридического языка может быть аналогичен магическим заклинаниям, которые включают специальные термины и словосочетания для создания ощущения силы и власти.
По мнению ученых, в юридическом стиле используются замысловатые конструкции и архаичные термины для создания ощущения авторитета. Это подобно тому, как магические заклинания применяют особые рифмы и старомодные слова, чтобы придать тексту силу.
Для проверки гипотезы о происхождении сложного юридического языка исследователи провели серию экспериментов с участием людей, не являющихся юристами. В одном из экспериментов им было предложено написать законы и истории о преступлениях. Результаты показали, что при написании законов участники использовали сложные конструкции, тогда как в повествовательных текстах их не было.
Кроме того, в другой серии экспериментов участники писали законы и пояснительные описания к ним. В этих случаях сложные структуры использовались только в законах, но не в пояснениях. Это подтверждает, что сложность юридического языка не является случайной, а представляет собой намеренный стилистический выбор.
Также оказалось, что юридический жаргон затрудняет понимание документов даже для профессионалов. Результаты показали, что юристы предпочитают простые версии документов, и это указывает на то, что сложный стиль не является необходимым для юридической эффективности.

PNAS

Новости по теме