Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто накопление пластика в водоемах зимой

Раскрыто накопление пластика в водоемах зимой

Низкие температуры усилили накопление пластика на дне водоемов
Ученые Университета Конкордия в Монреале (Канада) раскрыли влияние низких температур на поведение частиц микропластика в зимних пресноводных водоемах. Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, показывают, что замораживание может усиливать способность микропластика накапливаться в донных отложениях.
Специалисты установили, что замораживание может изменять воздействие микропластика на окружающую среду, в частности его накопление в пресноводных озерах и речных отложениях. Различные полимеры, такие как полиэтилен (ПЭ), полиуретан (ПУ) и политетрафторэтилен (ПТФЭ), по-разному реагируют на замораживание, что влияет на их способность плавать или оседать на дне водоемов.
Для оценки этих эффектов исследователи провели лабораторные эксперименты с образцами пресной и соленой воды. Они использовали частицы каждого полимера размером от 6 до 10 микрометров, которые были заморожены на 24 часа, а затем разморожены. В пресной воде частицы всех трех полимеров увеличились в размере после замораживания по сравнению с контрольными образцами.
Особенно значительное увеличение размера наблюдалось у полиэтилена, который увеличился на 46 процентов, в то время как полиуретан увеличился лишь на 9 процентов. Это различие объясняется разной способностью этих полимеров отталкивать или притягивать воду, что препятствует или способствует объединению мелких частиц в более крупные. В соленой воде замораживание не оказало существенного влияния на размер частиц.
Дальнейший анализ показал, что после цикла замораживания-оттаивания микропластик, особенно ПТФЭ и ПУ, оседал на дне быстрее, чем до замораживания. Это связано с изменением выталкивающей силы, которая воздействует на частицы после замораживания.
Исследователи отмечают, что используемый в эксперименте период замораживания был короче, чем в естественных условиях, и подчеркивают необходимость дальнейших исследований. Однако они считают, что уже полученные данные указывают на значительное влияние замораживания на поведение микропластика в холодных регионах, что может привести к увеличению его накопления в отложениях.

Environmental Science & Technology

Новости по теме