Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Древняя технология поможет переходу на чистую энергию

Древняя технология поможет переходу на чистую энергию

PNAS Nexus: технология бронзового века поможет переходу к нулевым выбросам
Ученые Стэнфордского университета выяснили, что древняя технология производства кирпичей, уходящая корнями в бронзовый век, может помочь переходу на чистую энергию и нулевым выбросам углерода к 2050 году. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS Nexus.
Технология включает сборку теплопоглощающих кирпичей в изолированном контейнере, где они могут хранить тепло, вырабатываемое солнечными или ветровыми генераторами энергии. В дальнейшем эти кирпичи могут использоваться при температурах, необходимых для промышленных процессов.
Тепло может быть отдано путем пропускания воздуха через каналы в штабелях горячих кирпичей, что позволяет цементным, сталелитейным, стекольным и бумажным заводам работать на возобновляемой энергии даже при отсутствии ветра и солнечного света.
Преимущество огнеупорных кирпичей перед батареями заключается в том, что они хранят тепло, а не электричество, и при этом стоят значительно дешевле. Материалы, из которых сделаны кирпичи, аналогичны тем, что использовались для создания древних печей, но оптимизированы для хранения тепла.
Внедрение таких кирпичей могло бы сократить выбросы углекислого газа и сэкономить значительные средства в 149 странах, ответственных за 99,75 процента мировых выбросов углерода. Использование огнеупорных кирпичей в качестве источника промышленного тепла могло бы сократить капитальные затраты на 1,27 триллиона долларов, а также снизить потребность в аккумуляторах для хранения энергии.
Авторы также отмечают, что переход на возобновляемую энергию с использованием этих кирпичей имеет положительное влияние на здоровье человека, снижая загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива.

PNAS Nexus

Новости по теме