Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта опасность глобального потепления для авиации

Раскрыта опасность глобального потепления для авиации

Предсказан рост турбулентности в ясном небе из-за изменения климата
Ученые Университета Тулузы предсказали рост турбулентности в ясном небе в Северном полушарии по мере изменения климата. Результаты исследования, раскрывающие опасность глобального потепления для авиации, опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres.
Климатологи использовали 11 климатических моделей и провели 20 компьютерных симуляций для прогнозирования изменений турбулентности ясного неба при различных сценариях повышения температуры от 1 до 4 градусов Цельсия. Исследования показывают, что турбулентность увеличится в большинстве регионов Северного полушария, затронутых струйными течениями, особенно над Северной Африкой, Восточной Азией и Ближним Востоком. При этом вероятность турбулентности увеличивается с каждым повышением температуры на один градус.
Турбулентность ясного неба возникает внезапно, и ее сложно обнаружить, что делает ее особенно опасной для гражданской авиации. Это явление возникает, как правило, вблизи струйных течений на высоте около 10-12 километров, где летают коммерческие рейсы. С увеличением температуры увеличивается количество энергии в атмосфере, что усиливает струйные течения и вертикальные сдвиги ветра (изменение направления ветра с высотой).
Текущие изменения климата уже повлияли на турбулентность в ясном небе. Анализ данных за период с 1980 по 2021 год показал, что умеренная и сильная турбулентность увеличилась на 60-155 процентов над Северной Африкой, Восточной Азией, Ближним Востоком, Северной Атлантикой и северной частью Тихого океана. В то время как увеличение в некоторых регионах можно легко объяснить изменением климата, в других регионах влияние изменения климата менее очевидно.
Прогнозирование турбулентности ясного неба остается сложной задачей, и усиление этого явления представляет угрозу для безопасности полетов, хотя современные самолеты построены так, чтобы выдерживать сильную турбулентность. Исследователи отмечают, что дальнейший анализ может определить, какие высоты будут наиболее безопасными для авиалайнеров в будущем.

Journal of Geophysical Research: Atmospheres

Новости по теме