Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнут популярный миф об ощущении вкуса

Опровергнут популярный миф об ощущении вкуса

Опровергнут популярный миф о вкусовых зонах языка
Ученые Национального института старения (NIH) опровергли популярный миф, что язык имеет определенные области, отвечающие за ощущение какого-либо конкретного вкуса. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Предполагается, что вкусовые рецепторы на языке организованы по типу чувствительности: например, кончик языка отвечает за ощущение сладкого, бока — соленого, а задняя часть — горького. Однако обзор научной литературы, посвященной рецепторам вкуса, показал, что реальная картина гораздо сложнее.
Оказалось, что разные вкусы могут ощущаться в различных частях языка, а не строго по определенным зонам, как описывалось в старых учебниках. Кроме того, клетки с вкусовыми рецепторами расположены не только на языке или в ротовой полости, но некоторые из них есть в мозге, легких, некоторых мышцах, в щитовидной и поджелудочной железе и даже в печени. Так, клетки, выстилающие кишечник, реагируют на присутствие сахара и посылают сигналы в мозг, чтобы подготовить другие органы к переработке питательных веществ.
Кроме того, вкусовые рецепторы помогают выбирать не только вкусную, но и питательную пищу, что предотвращает потребление токсичных веществ. Таким образом, реакция на сладкое объясняется тем, что оно содержит большое количество калорий и с меньшей вероятностью причинит вред.

NIH

Новости по теме