Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Что такое засев облаков и вызвало ли оно наводнение в Дубае?

Что такое засев облаков и вызвало ли оно наводнение в Дубае?

За последние 24 часа Дубай пострадал от рекордных наводнений, что вызвало вводящие в заблуждение слухи о засеивании облаков.
Так насколько необычными были осадки и каковы были причины сильных ливней?
Насколько сильными были осадки?
Дубай расположен на побережье Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и здесь обычно очень сухо. Но хотя в среднем здесь выпадает менее 100 мм (3,9 дюйма) осадков в год, время от времени случаются сильные ливни.
В городе Аль-Айн, расположенном чуть более чем в 100 км (62 милях) от Дубая, всего за 24 часа было зафиксировано около 256 мм (10 дюймов) дождя.
Основной причиной была «отрезанная» погодная система низкого давления, которая втягивала теплый влажный воздух и блокировала проникновение других погодных систем.
«Эта часть мира характеризуется длительными периодами без дождя, а затем нерегулярными, сильными дождями, но даже в этом случае это было очень редкое выпадение осадков», - объясняет профессор Маартен Амбаум, метеоролог из Университета Рединга, изучавший характер выпадения осадков. в районе Персидского залива.
Какую роль сыграло изменение климата?
Пока невозможно точно определить, какую роль сыграло изменение климата. Это требует полного научного анализа природных и человеческих факторов, который может занять несколько месяцев.
Но рекордное количество осадков соответствует тому, как меняется клима
Проще говоря: более теплый воздух может удерживать больше влаги — примерно на 7% больше на каждый градус Цельсия, — что, в свою очередь, может увеличить интенсивность дождя.
«Интенсивность дождя была рекордной, но это соответствует потеплению климата, когда больше влаги становится причиной штормов и делает сильные дожди и связанные с ними наводнения все более сильными», - объясняет Ричард Аллан, профессор климатологии в Университете. чтения.
Недавнее исследование показало , что к концу века годовое количество осадков может увеличиться примерно на 30% на большей части территории ОАЭ, поскольку мир продолжает нагреваться.
«Если люди продолжат сжигать нефть, газ и уголь, климат продолжит нагреваться, количество осадков будет увеличиваться, а люди будут продолжать гибнуть в наводнениях», — говорит доктор Фридерике Отто, старший преподаватель климатологии в Имперском университете. Колледж Лондона.
Что такое засев облаков и сыграло ли это роль?
Засев облаков предполагает манипулирование существующими облаками, чтобы увеличить количество осадков.
Это можно сделать, используя самолет, сбрасывая мелкие частицы (например, йодид серебра) в облака. Водяной пар может тогда легче конденсироваться и превращаться в дождь.
Этот метод существует уже несколько десятилетий, и в последние годы ОАЭ использовали его для решения проблемы нехватки воды .
В течение нескольких часов, последовавших за наводнением, некоторые пользователи социальных сетей поспешили ошибочно приписать экстремальную погоду исключительно недавним операциям по засеву облаков в стране.
В более ранних сообщениях Bloomberg предполагалось, что самолеты для засева облаков были задействованы в воскресенье и понедельник, но не во вторник, когда произошло наводнение.
Хотя BBC не удалось независимо проверить, когда именно произошло засев облаков, эксперты говорят, что в лучшем случае это оказало бы незначительное влияние на ураган и что сосредоточение внимания на засеве облаков «вводит в заблуждение».
«Даже если бы засев облаков действительно заставил облака вокруг Дубая сбрасывать воду, атмосфера, вероятно, переносила бы больше воды для образования облаков, в первую очередь из-за изменения климата», - говорит доктор Отто.
Засев облаков обычно применяется, когда ветер, влажность и пыль недостаточны, чтобы вызвать дождь. На прошлой неделе синоптики предупредили о высоком риске наводнения в Персидском заливе.
«Когда прогнозируются такие интенсивные и крупномасштабные системы, засев облаков — который является дорогостоящим процессом — не выполняется, потому что [нет] необходимости засеивать такие сильные системы регионального масштаба», — говорит профессор Диана Фрэнсис, руководитель Центра охраны окружающей среды и экологии. Геофизические науки в Университете Халифа в Абу-Даби.
Метеоролог BBC Weather Мэтт Тейлор также отметил, что суровое погодное явление уже прогнозировалось. «Накануне этого события компьютерные модели (которые не учитывают потенциальные эффекты засеивания облаков) уже предсказывали, что примерно через 24 часа выпадет более чем годовое количество осадков», — сказал он.
«Последствия были намного шире, чем я ожидал от одного лишь засева облаков – сильное наводнение затронуло большие территории от Бахрейна до Омана».
Миссии по засеву облаков на территории Эмиратов проводятся Национальным центром метеорологии (NCM), правительственной целевой группой.
Насколько готовы ОАЭ к экстремальным дождям?
Чтобы предотвратить превращение проливных дождей в смертоносные наводнения, требуется надежная защита от внезапных интенсивных обвалов.
Дубай, конечно, сильно урбанизирован. Здесь мало зеленых насаждений, способных впитывать влагу, а дренажные сооружения не смогли выдержать такое большое количество осадков.
«Необходимы стратегии и меры по адаптации, чтобы [приспособиться] к этой новой реальности [с более частыми и интенсивными дождями]», - объясняет профессор Фрэнсис.
«Например, необходимо адаптировать инфраструктуру дорог и объектов, построить резервуары для хранения воды весенних дождей и использования ее позже в этом году».
В январе Управление дорог и транспорта ОАЭ создало новое подразделение для помощи в борьбе с наводнениями в Дубае.

Bbc.com

Новости по теме