Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создана самая большая цифровая камера в мире

Создана самая большая цифровая камера в мире

Phys.org: создана цифровая камера с объективом 1,5 метра
Ученые и инженеры Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США создали самую большую цифровую камеру в мире — Legacy Survey of Space and Time (LSST). Этот прибор с разрешением 3200 мегапикселей будет установлен в обсерватории имени Веры К. Рубин. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.
Камера весит примерно три тонны, а ее объектив имеет диаметр 1,5 метра. Внутри вакуумной камеры находится другая линза диаметром около метра. В фокальной плоскости находится ПЗС-массив, состоящий из 201 сенсоров и имеющий ширину не более чем одна десятая ширины человеческого волоса. Пиксели имеют ширину всего 10 микрон.
LSST предназначена для исследования закономерностей в распределении галактик и того, как Вселенная изменилась с течением времени. Она также будет использоваться для наблюдения за скоплениями темной материи и сверхновыми. Исследователи рассчитывают создать гораздо более подробную карту Млечного Пути, что позволит лучше понять структуру и эволюцию галактики, а также природу звезд и других объектов в ней.
Камера будет установлена на обзорном телескопе обсерватории Рубин на горе Серро Пачон в Андах (Чили), который находится на высоте 2,7 километра.

Phys.org

Новости по теме