Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Легкие Земли» откажутся работать уже через 16 лет

«Легкие Земли» откажутся работать уже через 16 лет

Исследователи обнаружили, что самый крупный лес на планете приближается к переломному моменту, который запустит спираль упадка экосистем, пишет Фокус.
Тропический лес Амазонки, который также порой называют "легкими Земли", поскольку его деревья производят огромное количество кислорода, необходимого для жизни на Земле, оказался под угрозой исчезновения. Его судьба во многом зависит от сильных дождей — если уровень влажности продолжит падать, важнейшие леса Земли превратятся в луга, пишет Daily Mail.
В новом исследовании международная группа исследователей заявила о том, что к 2050 году тропические леса Амазонки могут быть полностью стерты с лица планеты — основными причинами исчезновения "легких планеты" называют засуху, вырубку лесов и масштабные пожары, уничтожающие растения.
Результаты предполагают, что к середине столетия от 10 до 47% могут настолько деградировать и разрушиться, что это запустит "нисходящую спираль упадка экосистем". Авторы исследования утверждают, что почти 40% тропического леса пострадало в результате засухи, пожаров и вырубки, однако это еще не все: дорожные сети также разрушают легкие планеты изнутри.
Команда утверждает, что все эти напасти сделали Амазонию, некогда одну из лучших защит Земли от глобального потепления, менее устойчивой. Предполагается, что этот ущерб не обязательно уже подтолкнул "легкие Земли" к переломному моменту, однако наверняка приближает его.
Деревья, растения, животные и люди, обитающие в лесу, эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы адаптироваться к условиям местного климата, а также сезонным наводнениям и бедной на питательные вещества почвы. Именно в таких условиях местных обитателям удавалось процветать, однако лесные пожары и засухи меняют правила игры — в результате растения и животные попросту не успевают адаптироваться к новым, быстро меняющимся условиям.
Авторы исследования опасаются, что потеря леса в одном районе в последствии может привести к "самодвижущейся петле обратной связи". В результате этой цепной реакции будет утрачена большая час тропических лесов Амазонки. Причем авторы исследования считают, что эта реакция коснется не только лесов Амазонки, но выйдет и за ее пределы.
Влага, переносимая по воздуху так называемыми "летучими реками" Амазонки – большое количество водяного пара, переносимого воздухом – необходима для выпадения осадков на обширных частях южноамериканского континента.
Наблюдения показывают, что текущий уровень засухи является самым сильным за последние 50 лет, а уровень одного из регионов и вовсе упал до самого низкого уровня за последние 100 лет. Еще одна проблема заключается в том, что Амазонка сегодня хранит углеродный эквивалент сопоставимый с нынешними выбросами углекислого газа человеком за 15-20 лет. В результате ученые опасаются, что потеряла лесов будет способствовать дальнейшему глобальному потеплению и усугубит последствия для леса.
В результате ученые в очередной раз призывают к незамедлительным действиям, чтобы незамедлительно сократить выбросы углекислого газа и других парниковых газов. Команда считает, если человечеству не удастся сдержать глобальное потепление Земли уже сегодня, это может привести к коллапсу целого ряда экосистем планеты.

bb.lv

Новости по теме