Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить его сколько угодно, а кому лучше сократить до чашки в день?
Польза кофе и эффект бодрости
Доказано, что умеренное потребление кофе — это 2–4 чашки в день — связано с меньшей вероятностью диабета 2-го типа, болезней сердца, рака печени, груди, предстательной железы и почек, болезни Паркинсона и депрессии и со снижением общей смертности.
Кофе снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, но повышает артериальное давление, если вы пьете его нечасто. Интересно, что у тех, кто пьет кофе постоянно, такого эффекта не наблюдается.
Если пить более 4 чашек кофе в день, то кофе влияет негативно и уже повышает риск общей смертности.
Не стоит считать, что вы правда становитесь бодрее после кофеина — это скорее иллюзия.
Дело в том, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые сигнализируют об утомлении и истощении запасов энергии. Именно молекула аденозина дает сигнал клеткам о том, что пора отдохнуть. То есть, кофе скорее мешает нам почувствовать собственную усталость или недосып — и подъем энергии, который мы чувствуем, происходит «в кредит».
Через несколько часов, когда кофеин прекратит свое действие, мы снова почувствуем усталость и разбитость.
Ген метаболизма кофеина
То, как на нас влияет кофе, определяет в числе прочего ген CYP1A2. В зависимости от вариации гена у вас может быть ускоренный, нормальный или замедленный метаболизм кофеина.
Если у вас медленный метаболизм, то после напитка вы можете почувствовать тревожность, тремор и нарушения сна. В популяции таких людей около 30%. Им стоит пить кофе до 12–13 часов дня, чтобы хорошо высыпаться. Людям с этим вариантом гена нужно следить за употреблением кофеина и не пить более 1–2 чашек кофе в день. Помните, что кофеин также содержится в черном и зеленом чае, в матче, какао и горьком шоколаде.
Те, у кого нормальный или ускоренный метаболизм кофеина, прекрасно себя чувствуют и после 2–4 чашек кофе в день, могут пить его вечером и после этого быстро засыпать ночью. Этим людям повезло: для них кофе — сплошная польза.
Как узнать, к какому типу вы относитесь?
Последить за своими реакциями на кофеин — например, выпить кофе вечером и посмотреть, как будете спать. Если плохо засыпаете, не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым после такого — значит, с большой вероятностью метаболизм медленный.
Изменить это нельзя — такая реакция на кофе заложена у нас в генах. Точно узнать свой метаболизм кофеина можно с помощью генетического теста.
Какой может быть выход для тех, кто плохо реагирует на кофе? Кофе декаф! Он изучен не так хорошо, потому что ученых интересовал в основном эффект кофеина. Однако известно, что декаф тоже снижает риск диабета 2-го типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Предполагается, что эти эффекты связаны вовсе не с кофеином, а с антиоксидантами, которые содержатся в кофе.
Если вы любите кофе, то никаких причин его не пить нет — достаточно лишь придерживаться своей нормы. Международная норма для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина — не более 400 мг кофеина в день. Это примерно 4–5 чашек кофе.

bb.lv

Новости по теме