Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В мире становится меньше снега. Это огромная проблема

В мире становится меньше снега. Это огромная проблема

Ученые обнаружили еще одно неприятное последствие климатического кризиса.
Глобальное потепление привело к значительному уменьшению снежного покрова в большей части Северного полушария с 1980-х годов. В районах на юго-западе и северо-востоке США, а также в Центральной и Восточной Европе за десять лет он снизился на 10–20%. Это ставит под угрозу важнейшие водные ресурсы для миллионов людей.
По данным исследования от Дартмутского колледжа, опубликованного на днях в журнале Nature, потеря снежного покрова ускоряется, когда средняя зимняя температура в определенном месте поднимается выше минус 8℃ (даже незначительно).
Это огромная проблема для сообществ, которые используют снег в качестве источника воды. Многие ее запасы в мире уже находятся под угрозой из-за более частых и интенсивных волн жары и засух, вызванных все тем же изменением климата. И так как планета продолжает нагреваться, потери воды во многих зависимых от снега густонаселенных районах будут только увеличиваться, показало исследование.
Когда зимой преобладают дожди вместо снега, водные резервуары могут заполниться наполовину или даже меньше. «Тогда возникает вопрос: а будет ли у нас дождливая весна, чтобы компенсировать забор воды из мест ниже по течению», — сказал CNN старший автор исследования, доцент кафедры географии в Дартмуте Джастин Мэнкин.
Ученые выявили тенденцию к снижению снежного покрова в 82 из 169 основных речных бассейнов Северного полушария, включая реку Колорадо в США и реку Дунай в Европе. При этом 31 из них уверенно демонстрирует следы антропогенного изменения климата.
Авторы исследования изучили уменьшение снежного покрова в марте в период с 1981 по 2020 годами, поскольку это дает «удобную сводку всей зимней погоды». Количество снега на земле в марте показывает, какими были зимние условия в тот сезон, прежде чем весна растопила замерзшую влагу, которая стекает вниз по течению и обеспечивает водой домохозяйства и сельское хозяйство, пояснил Мэнкин.
Снег также помогает предотвратить лесные пожары или снизить их интенсивность. Он тает медленно и, в отличие от быстротечного дождя, может обеспечить постепенный и устойчивый выброс воды в почву, что снижает вероятность ее возгорания и препятствует распространению огня.
От нехватки снега уже страдают горнолыжные курорты и экономика тех регионов, где они расположены. Многие склоны все больше полагаются на снежные пушки, но кое-где температура приближается к такому порогу, где даже искусственный снег не поможет.

bb.lv

Новости по теме