Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мегазасуха вызвала падение древней империи

Мегазасуха вызвала падение древней империи

Крах древней Тибетской империи произошел из-за изменения климата
Ученые Института исследования Тибетского нагорья связали падение древней Тибетской империи, которая просуществовала в период с 618-го по 877 год нашей эры, с изменением климата, вызвавшим мегазасуху. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.
Тибетская империя занимала территорию примерно 4,6 миллиона квадратных километров, на которой проживало около 10 миллионов человек. Поскольку они жили на высоте более 4000 метров над уровнем моря, их организм был адаптирован к условиям с концентрацией кислорода на 40 процентов ниже, чем на уровне моря. Тем не менее в IX веке произошел крах Тибетской империи, причина которого не была до конца понятна.
Исследователи проанализировали озерные отложения, в которых сохранились остатки диатомовых водорослей, и обнаружили заметный сдвиг от видов, обитавших в толще воды у поверхности озера, к бентосным видам, предпочитавшим дно. Это интерпретируется как переход к более засушливым условиям, которые способствовали снижению уровня воды в озере.
Это позволяет предположить, что теплые и влажные условия преобладали во время расцвета Тибетской империи около 600-800 годов нашей эры, прежде чем они сменились засушливыми, что совпало с распадом империи около 800-877 годов нашей эры. Засуха могла привести к остановке роста сельскохозяйственных растений, неурожаю и, следовательно, к социальным волнениям среди населения, а также религиозным и политическим проблемам.
Известно, что Тибетское нагорье чрезвычайно чувствительно к изменениям климата из-за своей высоты, при этом колебания температуры и осадков значительно отличаются от средних показателей по всей Земле. Данные продемонстрировали, что климатические изменения были характерны для всего региона, а не ограничивались только исследуемым озером. Результаты исследования показывают, что текущие изменения климата могут иметь серьезные последствия для современных тибетских поселений, половина доходов которых обеспечивается сельским хозяйством.

Lenta.ru

Новости по теме