Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выдвинута новая теория происхождения индоевропейских языков

Выдвинута новая теория происхождения индоевропейских языков

Science: выдвинута новая теория происхождения индоевропейских языков
Исследовательская группа из лингвистов и генетиков под руководством сотрудников Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) выдвинула новую теорию происхождения индоевропейских языков. Результаты работы опубликованы в журнале Science.
Предыдущие филогенетические анализы имели противоречивые выводы о возрасте семьи из-за большого количества неточностей и несоответствий в используемых наборах данных, а также существующих ограничений в способах анализа древних языков. Чтобы преодолеть эти проблемы, авторы собрали международную команду ученых, состоявшую из более чем 80 языковых специалистов. Они создали новый набор данных основного словаря из 161 индоевропейского языка, включая 52 древних языка. Кроме того, исследователи придерживались строгих протоколов кодирования лексических данных.
Специально разработанный анализ помог понять, были ли древние письменные языки, такие как латынь и ведический санскрит, прямыми предками современных романских и индийских языков соответственно. Согласно анализу, индоевропейской семье приблизительно 8100 лет, при этом пять основных ветвей от нее отделились около 7000 лет назад. Данные ДНК показали, что анатолийская ветвь индоевропейских языков возникла в северной дуге Плодородного Полумесяца или вблизи него. Эта ветвь была самым ранним предком индоевропейской семьи. При этом также существовали и другие ранние ветви, которые, возможно, также распространились непосредственно оттуда.
На основе этого авторы предложили новую гибридную гипотезу происхождения индоевропейских языков, соединяющую предыдущие теории. Она заключается в первоочередном образовании этого семейства в районе Плодородного Полумесяца, а вторичной родиной стала территория к югу от Кавказа, откуда впоследствии языки распространились на север, в степные регионы, после чего они начали двигаться в Европу.
На индоевропейских языках говорит большая часть населения планеты — около 2,5 миллиарда человек. Из этого семейства произошли немецкий, итальянский, польский, иранский и русский языки. Последние два века происхождение индоевропейского семейства было предметом множества споров, которые заключались в определении географической зоны появления языка, а также во времени его формирования.

Lenta.ru

Новости по теме