Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто происхождение камней с Марса

Раскрыто происхождение камней с Марса

В Caltech определили силу удара для выброса марсианских камней в сторону Земли
Ученые Калифорнийского технологического института (Caltech) и Лаборатории реактивного движения раскрыли силу, необходимую для того, чтобы марсианские камни были выброшены с поверхности Красной планеты и достигли Земли. Оказалось, что давление, возникающее при ударе другого небесного тела о поверхность Марса, должно быть меньше, чем считалось ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Исследователи провели эксперименты по лабораторному моделированию ударного давления, которое могут испытывать фрагменты марсианской породы при падении метеоритов. Для этого из нержавеющей стали изготовили камеру, в центр которой помещались образцы горных пород, содержащие плагиоклаз — кристаллический минерал, характерный для пород Марса. Затем по ним стреляли из специальной пушки, выпускающей снаряды со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.
При высоком давлении плагиоклаз превращается в стеклообразный маскелинит. За последние пять лет на Земле были метеориты марсианского происхождения со смесью плагиоклаза и маскелинита, что позволяет определить примерную величину давления, которому они подвергались.
Предыдущие эксперименты показали, что плагиоклаз превращается в маскелинит при ударном давлении в 30 гигапаскалей (ГПа), что в 300 тысяч раз превышает атмосферное давление на уровне моря или в 1000 раз превышает давление, с которым контактирует подводный аппарат при погружении в океан на глубину трех километров. Однако новое исследование показало, что маскелинит возникает при давлении около 20 ГПа, при этом риск разрушения камней снижается, что объясняет, почему на марсианских метеоритах отсутствуют значительные повреждения.

Lenta.ru

Новости по теме